Поиск

Проповедь на Торжество Православия — 17.04.2012

Торжество Православия в этот день, именно в этот день, понимается как торжество иконопочитателей над иконоборцами. Прошли годы, столетия, и с тех пор кое-что поменялось. Так что сегодня многие православные с трудом понимают, о чём, собственно, был спор, потому что можно быть православным с иконами, можно быть православным без икон. Но святые отцы VII Вселенского собора понимали это. И некоторые сегодняшние православные, как и тогдашние православные – а надо напомнить, что отцы VII Вселенского собора почти наполовину состояли из бывших иконоборцев, – то есть многие православные люди и тогда говорили: какова цена вопроса? при чём здесь иконопочитание? Христос ведь духовен, и мы молимся Богу, и поклоняемся, и живём, икона здесь ни при чём. И если так настаивает Лев Исаврянин, можно и уступить ему.

Другие же, понимая иконопочитание широко, говорили о том, что это не просто мы иконы защищаем, мы защищаем саму воплощённость Господа Бога, саму его изобразимость, само то, что Он не просто был материален, но и есть материален. Христос остаётся воплощённым, Христос остаётся частью человеческого естества, а потому материальность Его в этом мире обязательно должна быть. Они говорили о том, что есть две опасности. Есть опасность, что как Бог, так и человек может мыслиться слишком абстрактно. И если Бога мы мыслим слишком абстрактно, то всё телесное, плотское, жизнь вся в целом, время, его течение, все события кажутся излишними, кажутся мешающими абсолютной абстрактности, абсолютной духовности. И другое искушение, с которым, собственно, и боролся Лев Исаврянин с иконоборцами, – это искушение идолопоклонства, когда Бог воспринимается как нечто конечное, ограниченное, завершённое, как и икона воспринимается не как символ Бога, а едва ли не как сам Бог.

И вот в этой дилемме для нас прежде всего важно то, что человек, как и Бог, не должен мыслиться слишком абстрактно. Защищая иконопочитание, мы защищаем икону Богочеловека, и если в VIII веке больше мыслили об иконе Бога, и иконоборцы говорили о том, что нельзя изображать Бога, то сегодня важно подумать о защите иконы человека. Человек не может пониматься слишком абстрактно! Когда мы говорим: «Человек – это звучит гордо», или когда мы говорим о том, что человек пал, или же мы говорим о том, что ближнего надо любить, то все эти обозначения не должны быть бестелесны, всё должно быть немножко более материально. Любить надо ближнего, т.е. того, кто совсем рядом. Тот, кто приключился в жизни бок о бок. И человек, о котором говорит Церковь, – это тот самый человек, сосед по подъезду, знакомый по работе, это тот человек, который есть у нас. И мы должны сохранять их иконы, их святой образ, который в нас может жить, может быть. В нашей душе должен быть маленький такой иконостасик людей, живых настоящих людей, которых мы повстречали на своём пути. И этот иконостасик нас и спасёт от той желчи и гнева, от того праведного негодования, которое всегда лежит подле нашей души, всегда нами обладает.

Некогда протоиерей Александр Шмеман, прожив долгую и людям отданную жизнь, проведя последние 8 месяцев в больнице, написал в своём дневнике: «Как благодарен я Богу за тех людей, которых Он мне дал! Какие светлые люди! Какое прекрасное время, которое я прожил!» И о больничных палатах он пишет: «Какие замечательные здесь доктора, медсёстры, и какое время в больнице прекрасно провёл я!» Написал он это за две недели до своей смерти. И вот здесь очень важно понять: именно это спасает человека – не изощрённые попытки полюбить абстрактного негра, а нормальное и естественное стремление полюбить того, кто рядом, того, кто близко. И если человек соберёт в себе этих людей, поблагодарит Бога за людей, которых Бог ему дал, за время, которое Бог ему дал, за силу и радости, которые Бог ему дал, и даже за скорби, которыми Бог его как каменщик отесал, как резчик, изваял из бесчувственного дерева, то это и будет защита подлинного иконопочитания Богочеловека.

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Stanislav
2 месяцев назад

Вдохновляет

Татьяна
2 месяцев назад

Про иконостасит живых любимых людей — прямо в десятку, как отзывается. Давно есть такой, только не знала, что можно назвать иконостасиком.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x