Поиск

Бог и человек (Иисус и самарянка) — 22.05.2022

Сегодняшнее Евангелие — это Евангелие общения Бога и человека, самарянки и Христа, — людей, которые не должны были бы общаться, да они, собственно, и не общаются. Есть некоторая правда в том, что говорит самарянка. Она говорит: “Иудеи не общаются с самарянами”. Так им, собственно, и не удалось пообщаться, потому что каждый был на своей волне. Он ей говорит: “Дай мне воды попить”. Я так понял, что она так Ему и не дала воды попить, но беседа была очень ценной. Она Ему говорит: “Вот, между нами пропасть, мы не можем общаться”, — в то время как она уже общается. И Он сообщает ей, что у неё мужа нет, а те пятеро, что были, тоже не были мужьями, и у неё происходит внутреннее озарение, что этот человек — Божий, раз Он вот такое знает. Об этом, наверное, вся округа знает, но тем не менее, Он же иудей. А потом она Его спрашивает, где поклоняться. Он отвечает загадкой, и эта загадка является подлинным ответом для неё, потому что она не знает, а ответ “в Иерусалиме” или ответ “на Гаризиме” она уже слышала. Поэтому загадочное нечто — как раз то, что она и ожидает. Дальше самарянка говорит: “Придёт некий Машиах, Он нам всё расскажет”. И Христос ей отвечает то, что она хочет слышать: “Я уже пришёл”, — и у неё складываются ещё одни пазлики. Она говорит: “Вот, я побежала, воду Сам наберёшь”. И побежала.

И вот это общение Бога с человеком — оно всегда происходит, как общение человека внутри самого себя в присутствии Бога. То есть она сидела, что-то складывала, она на своём уме как была, так и осталась. Для неё важно, что вот Он что-то знает, и вот Он — Мессия. Где-то у неё в мозге сложились эти кубики, и она сказала “Эврика!”, сказала: “О, наверное, это что-то божественное”. Другие собеседники Христа говорили: “О, мы увидели то, что хотели видеть”, как бы два проводка соединяются в голове — то, что люди хотели, то они, собственно говоря, и увидели. Рядом со Христом один говорит: “Как здесь мудрости много!”, другой говорит: “Сколько же здесь чудес!” И у всех сработало в голове собственное ожидание, они сконтактировали сами с собой. А Христос говорит: “чудеса и знамения род прелюбодейный и грешный ищет”, “мудрость — это всё ерунда”, “ешьте и пейте кровь Сына Человеческого”, и так далее. То есть люди рядом с Богом всегда контактируют сами с собой, и некоторые, догадываясь об этом, говорят: “Бога нет, мы же сами с собой контактируем”. А другие, не догадываясь, говорят: “вот то, что у меня сработало в голове — это и есть Бог”, “это благодать”, “это моё открытие”, “это Бог мне так внушил”. Самарянка была убеждена, причём весь Сихем убедила в том, что Иисус есть Христос. Если вы копнёте, какое было представление у самарян о Машиахе, вы увидите, что они ошиблись. Он не Тот, Кого они ждали. Но они порадовались.

И так каждый раз, подходя к Богу, человек радуется не о Боге, а о том, что у него свои кубики сложились. Каждый ценит, собственно говоря, своё. Но Бог есть Свет, поэтому Он даёт расцветать каждому тюльпанчику, каждому цветочку, каждой травинке. И мы рядом с Ним попросту расцветаем в своих надеждах, в своих глупых ожиданиях, в своих невозможных фантазиях. Мы начинаем доверять этому миру, в котором есть Бог. И вот самарянка побежала в таком приступе доверия миру. Наконец-то мир стал оправдан, и нашёлся Тот, Кто свяжет все непонятные его части в одно, и сделает мир яснее. Он не сделал мир яснее, но она так хотела и это назвала Богом. Другие называют Богом чудеса, третьи — мудрость, четвертые — ещё что-то, и так далее, пятые называют Богом смирение своё, шестые — свою гордость, свободу. Но до Бога так никто и не доходит. Вот это и есть общение с Богом, Который говорит: “Я посижу с тобой”, как ребёнок в детском саду собирает кубики, знаете, в такую кучку, а Бог так незаметно ему — раз! — и поможет. И ребёнок говорит: “Сложилось!” Что сложилось? Ерунда у него сложилась, потому что это никому не нужно, кроме него. Но у него сложилось, и Бог вместе с ним радуется, хотя ребёнок так и не догадался, почему у него сложилось. У него как-то так получилось. И люди радуются. У одних получилось, что Бога нет, они атеисты, они знают, что они не заблудшие, нет-нет, “мы атеисты” — говорят. А другие говорят: “нет, мы верующие, Бог является моничным”, другие говорят: “троичным”. И все из детского сада выходят, и такие довольные! Потому что Бог каждому помог построить его пасочку, его кубики. А кто-то не достроил, и Бог тоже присутствует рядом с ним, как с этой самарянкой, которая говорит: “Ну, я не знаю, на какой горе. Не знаю, как это — больше отца нашего Иакова? Как это вообще возможно, чтобы какой-то иудей был больше отца нашего Иакова?”

И подлинное богообщение — оно вот такое. Это и есть то, что происходит на самом деле. И мы не будем говорить: “я точно знаю, а ты — не точно”, “я точно понял, а ты — не понял”, “я точно переживаю, а ты что-то другое переживаешь, что-то неправильное переживаешь”, потому что Бог говорит коанами с нами. Вот как пришли ученики и говорят: “Учитель, ешь”. Он как бы им отвечает: “Я сыт по горло”, — а они говорят: “Неужели кто-то Ему дал есть?” А Он им сказал, что Моя пища есть творить волю Отца Моего. Они всё равно Его не поняли, вот, что важно. Они Его не поняли, но остались рядом. А мы думаем, что мы поняли — поэтому остались рядом. Нет, мы тоже, как и апостолы: мы не поняли — остались рядом, самарянка не поняла — и побежала, Никодим не понял — но подумал, что в этом что-то есть, и так далее. И вот это движение — как бы растекающаяся евангельская весть о Христовом Воскресении. Христос Воскресе!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x