Поиск

Большие вопросы и беседа у костра — 04.08.2018

Если человек занимается духовными материями, он устаёт и хочет заниматься всякой мелочью, мелкими радостями. И видит, что Господь в Евангелии не открывает какую-то великую истину после Воскресения, а рыбу жарит. Жарит рыбу и приглашает с собой кушать рыбу, и мы сегодня читали в Евангелии, что никто даже не смел его спросить о высоких материях, спросить: “Ты кто?” — потому что все видели, что это Господь. Интересно, о чём они говорили, если они не спрашивали о главном? Наверное, о том, что вот этот вид карася лучше, а другой-то иначе, сегодня погода холодная, а вчера была пожарче, зато комары не кусают, или наоборот кусают. Представляете себе, зачало воскресное — вот такая беседа у костра. Мы бы сказали, что это ни о чём. А они бы сказали нам из Евангелия: «Это вы ни о чём, потому что вы застряли на какой-то высокой ноте”. Во всём хотите видеть высокую ноту: ГОСПОДЬ ДАЛ ИМ РЫБЫ! — да просто дал им рыбы, без всяких вот этих вещей. Потому что Он знает человека.

Человек не может быть постоянно в одном большом пафосе, и человек не может быть постоянно в низком пафосе. Даже самые мелочные люди спасают вселенную регулярно, голосуют за правильного президента, или волнуются за него, как он там поживает. Самые маленькие люди тоже живут большими проблемами, не потому что они так о себе думают, а потому что они устают от мелочности, и правильно им кажется, как и нам, что просто жарить рыбу и кушать, смотреть в окно или собирать ромашки — всё это, конечно, хорошо. Но а как же вселенная, как же мировые глобальные вопросы духовности, глубокой, так сказать, прозорливости внутрь человека, смысла жизни? Без этого люди не могут жить, поэтому их постоянно несёт в эту сторону. Но как только они насытятся, они уходят из этой ситуации.

И вот когда Христос встречает апостолов после Своего святого Воскресения, Он им даёт мелочёвку. Рыбу даёт поймать — сто и пятьдесят, и три. Толкователи Евангелия думают: “Что бы это могло значить?” Просто много рыбы — вот что это значит! 153 рыбы, и это при том, что они вообще с трудом ловили себе покушать. Христос их кормит мелочью, и первый большой вопрос возникает только в Евангелии от Иоанна. Оно пафосное, в нём только большие вопросы. И там спрашивают ученики: “А сей же что?” Про Иоанна спрашивают. Христос говорит Петру: «Иди за Мной». — «А что с этим будет, который сзади идёт, с Иоанном?» Христос отвечает: «Если и захочу, чтобы он аж до Второго пришествия был, тебе-то что?» И тогда апостолы сказали: «Видимо, мы услышали что-то эпохальное!» А это шутка была просто. Лет через 60 после этого случая Иоанн Богослов всё-таки понял, что это была шутка. И так и написал, что Он не имел в виду, что Иоанн доживёт до Второго пришествия, а просто так сказал: “А что, если бы он и до Второго пришествия, так что же?” Т.е. это ничего не значит.

Христос может говорить незначащими ничего словами, может просто шутить, радоваться, может просто встречать или болтать ни о чём. Поэтому мы Его так редко видим. Мы же ждём, что Он выступит с программной речью на всю нашу оставшуюся жизнь. А Ему просто пообщаться, поболтать хочется.

И я думаю, если мы поймём, что у Бога те же проблемы, что Он тоже не может быть на одной ноте постоянно, то мы Его будем и там, и там видеть. И в мелочи, и в крупных делах. В мировой истории, и в потрескивающем огне костра. Так будет правильнее, может быть. Исходя из сегодняшнего Евангелия уж точно, наверное, только так и правильно.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x