Поиск

Будем учиться радоваться — 10.08.2019

У нас есть такое песнопение: “Рыдания время преста, не плачите, воскресение же апостолом рцыте”. И вот очень трудно перестать каяться и начать радоваться. Это очень сложно, потому что человек — такое существо, которое хочет не просто веселиться как дурачок, а хочет быть глубоким, значимым. И так сложилось исторически и эволюционно, что значимость подтверждается трагичностью. Никто никогда не написал ни одного сочинения о любви, кроме некоторых стихов, ни одного романа о любви не существует. Все романы — о тех драмах, которые происходят с влюблёнными. Даже если всё заканчивается хэппи-эндом, как в сказке, основное содержание любого сочинения о любви — это какая-то драма: Орфей и Эвридика, Руслан и Людмила, Ромео и Джульетта, и т.д. Люди не умеют говорить о любви, не умеют радоваться. Это очень сложно, и в христианстве мы бы не научились этого делать.

Так получилось, что скорбеть легко научиться, и подчёркивать значимость через скорби. А вот радоваться во Христе — это сложнее. Даже воскресное богослужение выглядит как похороны, оно мрачное. Почему? Потому что это не так просто — радоваться на службе. И какие-нибудь протестанты пытались это сделать, но получается как-то не очень. Получается, что не получается. Это сложнее, чем кажется, потому что мы в своей душе люди немощные и нуждаемся постоянно в том, чтобы получать какие-то подтверждения, что мы не совсем плохие. И нам нужны хотя бы самые минимальные победы. Поэтому мы любим страхи. Страхи доставляют нам маленькие победы. Если мы будем бояться ходить по коридору, тогда то, что мы пройдём по коридору сейчас, будет нашей маленькой победой. А так как мы не боимся ходить по коридору, у нас не будет победы. Вот почему люди постоянно придумывают себе страхи. И тем более, если чего-то стоит опасаться, то люди опасаются этого. Если вы садитесь в самолёт и боитесь, приземлитесь ли когда-нибудь, то приземление будет победой, маленькой радостью. Вот почему стоит бояться. И надо быть вообще сумасшедшим, бояться всего, и тогда буквально каждая минута будет маленькой победой. Вы будете утверждаться, что преодолели ещё одно жизненное препятствие, и ещё одно, и ещё.

Люди всегда нуждаются в страхах. И не Бог насаждает им страх, а они, глядя на Бога, моделируют, что Он может им дать. А самое нужное — это страх, особенно для людей высокоцивилизованных, какими уже являлись израильтяне по выходе из Египта, и уж тем более которыми являемся мы сегодня. Мы можем бояться и войти в депрессию от чего угодно. Можем бояться падения курса гривны, доллара, бояться за судьбу страны, ещё чего-то бояться. Люди нуждаются в этом, и подчиняют этому богослужение. И сколько бы богослужение христианства не говорило нам: «Радуйтесь, Христос ведь воскрес уже!» — а мы не умеем.

И вот необходима некоторая новая задача для сознания: что делать, чтобы получать удовольствие не от преодоления страданий, а от того, когда делятся радостью. Когда кого-то зажигаешь чем-то хорошим. Но это удовольствие где проработано? Никак и нигде, в православии — тем более. Да и причём здесь православие? В нашей культуре это не проработано. Помню, мультфильм был про мороженое, что если кушать одному, то невкусно будет. Неправда. Я кушал один — вкусно. Но если предположить, что кушать одному “невкусно ни тебе, ни ему”, то нужно раздать и поделиться, и тогда будет радостно всем, «веселей станет всем». Вот эта идея недоработана. Я думаю, в ближайший год мы должны над этим поработать. Потому что играть на одной струне — это, конечно, Паганини, и это хорошо, но это надоедает.

Для того, чтобы праздновать Воскресение, нужно быть христианами. А мы пока что не христиане, а трагики. Были такие древние люди, разряд софистов, они сочиняли трагедии. Или как Гёте, кто читал его “Страдания юного Берта”, где любовь, и вроде как взаимную, он использовал для страданий. Это умение любую новость использовать для депрессии. У нас Христос воскрес — а мы говорим, что недостойны. Он искупил нас, Он спас нас — а нам всё плохо. И в этом умении мы уже мастера, а в другой области, оказывается, мы новички. Так что с этого момента начнём трудиться в другом направлении. А то мы как самолёт с одним крылом, а с другой стороны торчит такой маленький росточек. И чтобы нам хорошо летать, будем учиться радоваться.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x