Поиск

Хождение по водам (Мф.14:22-33) — 19.08.2019

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Это известное зачало о том, как Пётр ходил по водам. Оно таит в себе глубочайший смысл, и нам надо положить полжизни (собственно, у нас больше и нет), чтобы его понять. Надо проникнуть в суть этого повествования, потому что на первый взгляд кажется, что какой-то заезжий факир учит своих учеников, как правильно делать фокусы. Ты, мол, по водам умеешь ходить? — Не умею. — Вот ходи, главное, веруй. Если будешь веровать, будешь, как водомерка, бегать по водам. Это так на первый взгляд кажется.

Но, по сути дела, с чем здесь борется Иисус, что здесь встречается, в этой истории? Встречается сама идея ученичества, понятая как подражание. Пётр хочет быть как Христос. Хочет идти по водам. Он хочет делать то, что делает Христос. А не нужно быть как Христос и делать то, что делает Христос. Нужно просто любить Христа и быть рядом со Христом. Например, для того, чтобы дружить с пианистом, необязательно уметь играть на рояле, да и какой пианист будет заставлять вас делать то, что он делает. Дружба — это другое, а подражание — это ужасно. Какой-то скрипач, с которым вы хотели бы сблизиться, говорит: «Пока не научишься играть на скрипке, не подходи». А ведь именно так мы понимаем Бога. Бог ходит по водам, значит, и нам надо. Ну, Пётр Его так понял.

Вот Христос идёт по водам, мы же всё-таки Его ученики, давайте научимся ходить по водам. И это требование быть похожим на своего учителя растёт не от учителя, во всяком случае, не от Христа, а от учеников. Потому что мы — люди, вовлечённые в социальное соревнование, мы хотим, чтобы все были похожи на нас, потому что мы боимся быть изгоями в чужом обществе, и мы создаём свои социальные связки — фаши, т.е. свой внутренний фашизм. Мы создаём своих арийцев, в рамках которых мы можем подняться хотя бы на средние показатели. В другом сообществе, субкультуре, мы уже не можем быть кем-то. И поэтому поневоле, сознательно или бессознательно, мы создаём такие вот ячейки, малые поля, в которых чувствуем себя более-менее нормально. И вот поэтому мы имеем внутреннее требование, чтобы все были похожи на нас, иначе мы не сможем выстроить свою социальную лестницу. Мы не можем быть в этом обществе, где все не похожи на нас, мы не знаем, как будем с ними соревноваться! Вот почему нам нужны люди, которые похожи на нас. Верующие тяготеют к верующим, неверующие — к неверующим, музыканты — к музыкантам, пьяницы — к пьяницам. Всё это совершенно естественно.

Но Бог не находится в социальном соревновании, Бог не участвует в этих гонках. Поэтому Он учит нас быть, а не подражать, быть, а не паясничать, не мимикрировать, не быть похожими на кого-то, а раскрываться такими, как мы есть. Раскрывать себя, а не имитировать Бога. Когда цветок расцветает, то тот, кто на него смотрит и наслаждается, очень не похож на цветок. И это хорошо. Хорошо, что мы не похожи на Бога, не умеем делать то, что умеет делать Бог. И не надо быть похожими на Бога, не надо за Ним повторять, не нужно Его имитировать. Нужно быть другими. А Он любит нас другими, потому что, когда мы дарим кому-то цветы, тот, кто их принимает, не похож на эти цветы. Это просто другое.

И вот Бог принимает Своих учеников. Пытаясь Ему подражать, они всегда будут тонуть в чувстве вины. Как Пётр: утопает и чувствует, что он виноват. Конечно, если мы будем имитировать друг друга, мы всегда будем не доигрывать, всегда будем чувствовать, что мы виноваты. Вот я надел такое облачение, оно означает Христа. А я чувствую — что-то здесь не то, что-то я не доигрываю как-то! И по водам не хожу. Это потому что начал игру, а продолжить ты всё равно не сможешь, не сможешь имитировать до конца ни ближнего, ни Христа, ни Бога — никого.

Единственный путь — это говорить: “Не бойтесь!” Не бойтесь, что вы другие. Не нужно подражать Христу, нужно быть рядом с Ним, что бы Он ни делал: ходил по водам, исцелял людей или висел на кресте. Мы всегда должны быть теми, кто составляет Ему компанию, кто просто другой, но рядом. И таких вот учеников — не подражателей, не попугаев, не зеркал, а настоящих друзей — ищет себе Бог.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x