Поиск

День Святой Троицы — 20.06.2021

Праздник Пятидесятницы очень похож на Книгу Бытия, где Бог вдохнул дыхание жизни в человека, и человек стал дышать отчасти воздухом, отчасти Духом Божиим. И дар Святого Духа на Пятидесятницу – это ещё одно такое искусственное дыхание, это вдыхание в нас жизни. Оно гораздо чаще бывает, чем на Пятидесятницу. Есть замечательное высказывание: Бог ближе к нам, чем наше дыхание.

И получается, что вот когда мы дышим Духом Божиим, в нас есть некоторое оживление от Него, благословение от Него. Так что мы должны посвящать своё дыхание чему-то другому – тому, ради чего Бог создал всё это, создал людей. Когда Айболит пришил новые ножки зайчику, он не привязал его к себе и не сказал: «Теперь ты будешь поклоняться мне!» Он сказал: «Я пришью ему новые ножки, и он опять побежит по дорожке». Когда хирург вставляет новое сердце человеку, он не требует, чтобы тот ходил за хирургом, и всю жизнь связывал с ним. Он это делает для того, чтобы человек обратился к тем, кого он любит всем сердцем и всем помышлением.

И когда Бог дарует Духа Святого на Пятидесятницу, апостолы понимают это правильно и обращаются к людям, и раздают этот огонь, раздают эту жизнь. И если нам хочется чем-то поделиться, значит, мы приняли Духа Святого. А если мы стоим и ждём, и смотрим на небо, значит, мы всё ещё ожидаем, всё ещё ждём. А когда мы куда-то побежали и благословили каждый день, каждый час, каждое дыхание, значит, достигла нас рука Божия, дыхание Божие, и сердце Божие поселилось в нашем сердце. Я думаю, что это самое главное на Пятидесятницу. Вся эта жизнь, зелень, лепесточки, всё, что мы олицетворяем, всё, что является живым символом цветения и радости. Оно сегодня есть, завтра — нет. Но сегодня же оно есть! И научиться ценить то, что есть сегодня, — неважно, что будет завтра, — вот это, пожалуй, одна из очень-очень важных вещей.

Я очень часто говорю, что Бог для того приближается к нам, чтобы мы приближались к другим, чтобы мы что-то дали людям. Не для того, чтобы мы Ему ответили и вернули пять бубликов из десяти, которые Он нам дал, а для того, чтобы мы отдали хотя бы один бублик ближнему своему, для того, чтобы мы как-то пожертвовали часом времени, а то и двумя часами времени на ближнего. Это значит, что Бог коснулся нас.

И в этот день, когда был шум и глас, и огонь сошёл на землю, — огонь этот поселился в сердцах. Может быть, огня у нас и нет, но хотя бы шум сделать мы можем. Ну а там, глядишь, кто-то шумит, а кто-то и горит, а все вместе мы как большой костёр: кто-то трещит, кто-то дымит, кто-то горит. А издалека смотрится неплохо. И я думаю, что Бог на нас смотрит изблизка, и издалека тоже. Потому что, может быть, некоторые из нас изблизка – не очень, а издалека – то, что надо. И мы вместе, потому что мы хорошо вместе смотримся перед Богом!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x