Поиск

День всех Святых — 04.06.2018

Сегодня День всех святых. Тех святых, которых Господь Бог собирал, как квочка собирает птенцов под крылья свои. И тех, что захотели, и тех, что не захотели. Бог собирает всех святых: и суеверных и верных, и толстых и худых, и кротких и наглых, и здоровых и больных, – всех святых собирает Господь под Себя, чтобы люди могли порадоваться, каждый той радостью, которую он для себя придумал, которую он может воспринять. И конечно же, День всех святых, с точки зрения Бога, – это у Него каждый день.

Для нас День всех святых – это день, когда мы воспринимаем святость другого. Потому что деление на святых и несвятых – это человеческое деление. И хорошо, что мы видим святых, и в День всех святых мы должны стараться о том, чтобы больше увидеть святых – в тех, которые ещё живы, в тех, которые уже ушли от нас. Если очи наши будут здоровы, если признаки святости будут у нас самих, то мы будем видеть больше святых, мы будем видеть больше в них тепла Господня, которое Он вложил, когда создавал их, когда их придумывал. И тогда мы действительно сможем выйти из этого круга, где святой не должен осознавать, что он святой, не должен себе признаваться в том, что он свят, и именно это служит признаком святости, и по этому признаку мы святы, но если мы это осознали, то мы не можем признать себя святыми; как только мы не можем – это и есть признак святости, ну и так далее.

Чтобы выбраться из этого круга, надо понять, что когда мы говорим «святость», речь идёт не о нашей святости, а о святости того, кого мы видим. Если мы видим святость, то значит мы святы; не видим святости, значит мы не святы. Вот это и есть принцип, который Бог желает видеть в нас, и Бог сам так смотрит на людей. Даже в распинающих Его Он видел: они просто что-то перепутали, они не знают, что делают, вот и всё. Это такие же хорошие люди, просто они, вот знаете, как включил не ту кнопку, или что-то перепутал человек — бывает!

И вот те, о которых Он сказал в 23-й главе Евангелия от Матфея: «Иерусалим, Иерусалим, сколько раз я собирал людей твоих, как курица собирает птенцов своих под крылья свои, а вы не захотели». Ну что значит «не захотели»? Тоже перепутали что-то. Они захотели, но как-то так, что выглядело, словно бы не захотели. Они же ведь хотели, но просто не того хотели. Ну как это обычно бывает с нами, святыми: все чего-то хотят, но вечно чего-то не того.

И вот День всех святых – это день, когда мы понимаем вот это обстоятельство – самое главное обстоятельство, что и хотение наше тоже бывает искренним, но ошибочным, и стремление наше, стремление исправить кого-то, стремление спасти кого-то, оно тоже бывает ошибочным. Иногда говорят: “Да какой же он святой? Он то-то и то-то говорил, то-то и то-то делал”. А, может, он спасал молодость свою (да, бывает, человек в 50 лет начинает спасать молодость, и поэтому надо видеть, какой он святой человек), а другой, наоборот, изображает из себя старца в молодые годы, тоже спасает свою репутацию, свой интеллект куда-то хочет деть, и так далее. Поэтому если мы с вами дети Божии, если мы призваны любить друг друга, то День всех святых – это день, когда мы видим всех святыми!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x