Поиск

День всех святых — 20.06.2022

Сегодняшнее Евангелие – это Евангелие Дня всех святых. И, конечно, это не лучшее зачало евангельское, потому что оно говорит о том, что если вы Меня возлюбите, и Я вас возлюблю, если вы исполните заповеди, то вам будет хорошо, а те, кто пошли за Мной, те воссядут на двенадцати престолах. И такое ощущение, что «ты – мне, я – тебе». Это не самый лучший принцип, который мы знаем в жизни. Но наши предки были достаточно примитивный народ, и они считали, что если мы с Богом имеем общение по какому-либо принципу, он сразу становится божественным. То есть если мы общаемся, скажем, с продавцом, мы ему что-то даём, он что-то даёт нам, это обычные отношения. Но когда то же самое переносится на Бога, считается, что это уже божественные отношения. Люди раньше так мыслили, они были простые, они не заморачивались ни о чём.

Но слава Богу, что мы не очень-то в это верим, потому что православные как-то, знаете, интуитивно оградили себя от этого Евангелия, оно слишком грубое. Поэтому православные сказали: “Это, конечно, сказано святым апостолам, что они последовали, и они воссядут на двенадцати престолах, а мы – грешные, то есть это к нам не относится”. Получается, я зря только что это читал. Другие православные говорят: “Мы слышали, что Он это говорил, но это не репортаж из будущего. Мы же понимаем, что апостолы в какой-то момент что-то спросили, и им что-то ответили. Мы слышали диалог, и этот диалог действительно очень важен. Тогда важно было это сказать. А так ли это будет?”. Это тоже делает сегодняшнее зачало ускользающим.

И блаженны апостолы в любом случае, потому что они сначала последовали за Христом, а потом узнали, что им за это будет. А мы, получается, сначала узнали, а потом последовали. И это обесценивает наше шествие за Христом, потому что мы сначала узнали, почём здесь что, а потом говорим: “Один к ста по курсу обмениваем поле, домы, сестёр”. И мы пошли. И хорошо, что мы в это мало верим, хорошо, что мы оградились, иначе это бы вообще ничего не стоило.

А День всех святых… Вчера было отдание праздника Троицы, и День всех святых – это день тех людей, на которых сошёл Дух Святой. И люди, на которых сошёл Дух Святой, зачастую во дни своей жизни не считались святыми. Ну кто считал апостолов святыми? В тот день их считали пьяными, потом их считали еретиками, злобной сектой. Да и сами апостолы: и Павел считал что-то про Петра, и Пётр считал что-то про Павла, и Павел поссорился с Варнавой, и Варнава – с Павлом. Они друг друга не видели святыми.

Мы скажем, что большое видится на расстоянии. “Вы слышали, что большое видится на расстоянии? – я так сейчас перефразирую, – А я говорю вам: большое вообще не видится, оно только воображается”. Нет ничего большого, это всё наши фантазии, абстракции. Если мы не видим святого перед собой, то мы воображаем, что святой был в прошлом веке, или двадцать веков назад был. Чем дальше, тем легче нам воображать. Ведь гораздо более почитание оказывается Божией Матери и Николаю Чудотворцу, чем святым 19-го века или даже 20-го века, – воображать неудобно.

И святость заключается не в том или ином объекте, который надо видеть, или который надо воображать. А святость заключается в отношении. Свят не тот, кого любят, потому что он хороший, а свят тот, кто любит, потому что тот, кто любит, тот – хороший. И если мы хотим, чтобы этот день был Днём всех святых, в этот день надо всех любить. День всех любимых – вот, что означает День всех святых. Не объект святой, и мы его фиксируем, а мы любим, и всё, на что мы обращаем свой любящий взор, становится святым. Тогда мы не безнадёжны. Тогда мы можем сделать каждый день Днём всех святых.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x