Поиск

Евангельское торжество православия — 17.03.2019

Сегодня День торжества православия. И неслучайно евангельское понимание торжества православия — из чтения, которое выбрано на сегодня, — не застаёт нас на площади, где много людей, не застаёт нас в каком-то прекрасном шествии, например, как вход Господень в Иерусалим. Это не было торжество православия. Торжество православия не может быть в массах народа, на стадионах, в людских потоках, в мощи. Торжество православия — это когда что-то интимное, твоё личное, как молитва Нафанаила под смоковницей, становится не только твоим. Кто-то узнаёт в тебе это, и тебе радостно это открывать. И ты узнаёшь кого-то, ты узнаёшь в ком-то Царя Израилева, Сына Божия. Вот это взаимоприятие, взаимоузнавание, этот диалог между двумя-тремя — вот где может быть торжество православия.

А сегодня торжество православия — это победа истины над ложью, над ересями. Если мы вспомним, сколько заповедей дал Господь Бог нам… Одну заповедь! Поэтому у нас есть одна заповедь и одна ересь. Одна заповедь — чтобы мы любили друг друга; и одна ересь — когда мы не любим друг друга и посылаем куда-нибудь далеко лесом, по-богословски. И в этом нет любви, это ересь.

Поэтому я стою на том понимании православия, которое дано в Евангелии, которое дано в истории Церкви, где самый главный день торжества Православия — это Воскресение Христово. Вот где торжествует Православие. Христос воскресает, и неслучайно, что торжество Православия всегда попадает на воскресный день. Воскресение — это когда Бог воскресает ради нас. В факте Христова Воскресения гораздо меньшее значение имеет оживление мёртвого тела, нежели диалог с человеком. Ведь люди не смели надеяться, но надеялись на то, что Воскресение будет.

И вот Христос говорит с ними на этом языке, на языке их надежд. Их надежды были ложными, конечно. Они думали, что все воскреснут, пойдут, соберутся в Иерусалим, и что тогда настанет гегемония этой страны над остальными странами. Но этот диалог важен Богу, и Он поддерживает диалог с человеком. Он воскресает и этим самым не только говорит о том, что мы воскреснем, но и Он поддерживает наше устремление. А это означает, что даже если наше устремление ложно, Он всё равно будет с нами. Это означает, что если кто-то из нас ошибается — ничего страшного, для Бога это несмертельно. Он будет там, где наша ошибка, и будет ждать нас с распростёртыми объятиями.

Аристотелевская теория истины говорит о том, что есть соответствие и несоответствие истине. И половина людей, которые не соответствуют истине, пролетают мимо. Вот как сыплем горох в ведро, и часть попадает куда надо, но половина пролетает мимо, — половина в ад летит, потому что они неправильно думают. Но разве правильно думали те, кто ждал Воскресения Христова? Неправильно они думали, но Он воскрес. Он воскрес, и это больше, чем просто Воскресение. Это означает, что Бог принимает наше исповедание. Он отвечает на него Своим действием, Своей жизнью. Он подстилает свою жизнь под наше исповедание.

Поэтому, если мы в чём-то заблуждаемся, здесь нет ничего страшного. Страшно, если мы никого не любим, страшно, если мы нарушаем эту заповедь Божью. Потому что это не просто заповедь как некое предписание. Ведь она тоже была дана в интимной обстановке. Не на площади Он говорил: «люби́те друг друга с понедельника по пятницу!», а именно в интимной обстановке Он делился своим личным. Как когда-то Нафанаил поделился с Ним откровением, что он действительно под смоковницей как-то молился, так и Бог потом поделился, что Он просто любит людей. “И вы люби́те друг друга”, — говорит Он нам. Любовь — это дыхание Божие, Бог дышит любовью. И торжество Православия — это когда у нас с Ним одно дыхание — любовь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x