Поиск

Господи, да прозрю! — 31.01.2022

Об этом исцелении говорят сразу три евангелиста. Лука в 18-й главе говорит о том, что это был безымянный слепец. Матфей в 20-й главе говорит о том, что это было два слепца. Марк в 10-й главе говорит, что это был один слепец, и его звали Вартимей. Но нам это абсолютно неважно, потому что если речь идёт о том, что произошло две тысячи лет назад, и о том, что Бог исцелил одного слепца или двух слепцов, или двадцать слепцов, — какая разница. Это всё случай, который был когда-то давно.

Но если мы вдумаемся, зачем это написано, то, конечно же, это написано не для того, чтобы просто сказать: вот как круто было тогда, на зависть тому, как происходит сегодня. А для того, чтобы указать символическое значение. Христос может слепого человека сделать зрячим, открыть ему другое ви́дение мира. Мы можем прозреть. Если это Евангелие относится к нам, то оно должно означать, что мы можем обновить своё мировоззрение, в каждый момент своей жизни со Христом мы можем прозреть дальше. Мы, конечно, уже считаем себя зрячими. Но Евангелие о том, что Христос, который проходит мимо как бы по Своим делам, если мы не считаем, что жизнь исчерпана, если мы чувствуем, что что-то в этой жизни важного, может быть, мы не видим, может быть, исходить из предположения, что мы видим жизнь как-то слишком чёрно-белой, слишком примитивно, может быть, чего-то важного не достаёт. И мы говорим: “Господи, отверзи ми очи, я хочу видеть что-то более важное в этой жизни”. И тогда это Евангелие относится к нам. Тогда Христос может и нам сказать: “Прозри”.

И если это относится к нам, тогда мы не должны заниматься только тем, чтобы защищать, что мы лучше всех видим. Чем занимаются, в основном, православные? Тем, что говорят: “А мы лучше всех видим. Мы так хорошо видим, вот баптисты плохо видят, атеисты вообще ничего не видят. Мы всё видим”. Как же тогда к нам относится это Евангелие? Тогда нужно открыть дверь к баптисту и в такую щёлочку наговаривать это всё, пока он не закрыл. Быстро надо научиться это говорить. Или атеисту под балконом зачитывать. Но если это относится к нам, значит, мы от жёсткой защиты своего мировоззрения должны перейти к тому, что, а может быть, мы чего-то не понимаем, может быть, у нас что-то важное отсутствует даже при том, что мы многое видим? И тогда действительно христианство будет путём обновления оптики, путём обновления мировоззрения, ви́дения. И нам станет понятно, в чём здесь радость Евангелия.

И так, находясь перед Христом, который как бы проходит мимо по Своим делам по чину богослужения: сейчас малый вход, чтение Евангелия, потом большой вход. У Христа свои дела. А мы как бы стоим мимо всего этого, куда-то Он выходит и заходит, проходит мимо. Мы можем сказать: “Господи, мне кажется, я чего-то не вижу, открой мне очи”. И тогда совершенно по-новому мы видим мир, а потом ещё через сколько-то времени ещё Он что-то нам откроет. Потому что у Бога бесконечное количество даров. И вот это Евангелие не о Вартимее, не о том, что Он исцелил двух слепых, а о том, что мы можем увидеть мир ещё более по-христиански, за что и будем благодарить Бога. И как сказано в Евангелии от Марка, в 10-й главе, что слепец встал и пошёл по дороге вслед за Христом. И мы скажем: “Господи, как чуден, оказывается, мир Твой”, где-то так на 25-м году православия скажем: “Оказывается, оно во как!” Встанем и пойдем за Ним, и будем уже держаться чуть поближе.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x