Поиск

Христианство значит быть на стороне Бога — 06.10.2019

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

В этом Евангелии, коротком зачале, можно сказать, сжат весь путь наш, от язычника до христианина. Потому что вначале апостолы ничего не поймали, находились в трудных обстоятельствах. Бог им дал рыбу, они возрадовались, удивились. Но Он их призвал идти за Собой, и они оставляют всю рыбу и идут за Ним.

В этом можно видеть весь путь человека к Богу. Когда мы просим Бога о каких-то нуждах, когда мы в стеснённых обстоятельствах, когда мы просим у Него утешения — это хорошо, это нормальное язычество. Это то, что есть в любой религии, в любом народе, и любые боги исполняют все эти просьбы. Они утешают, они помогают, и может какой-нибудь Посейдон даёт и рыбу.

Но мы — христиане, мы те, которые оказываем милосердие Богу, утешаем Его, сами приносим Ему утешение. Ведь у Него по большому счету ничего не получается. Мы дожили до дилеммы, которую Достоевский когда-то обозначил: если будет по одну сторону истина, а по другую — Христос, то я выберу Христа. И сегодня, если мы посмотрим на библейскую историю, перед нами тот же выбор. У Него ничего не получается, мы должны Его поддержать, утешить. Он насадил человека в раю — и что из этого вышло? Пришлось выгонять человека из рая, как-то там не получилось у него, слишком много змей умных было. Он потопил людей, думал, что с этого что-то получится. Думал, что потопил грех, — не получилось. Те, что выплыли, опять грешат. Он выводит Авраама из Ура Халдейского, чтобы через него начать народ, который должен поклоняться одному Богу. Потом Моисей учит этот народ единобожию, и учит с большим-большим трудом. Он даёт закон, чтобы иудеи были хоть немного лучше других народов, чтобы они были добрее, человечнее. Но всё чем закончилось? Евреев ненавидит вся планета, их презирают. Они не лучше других. Они распинают Христа, и тем самым выказывают своё обычное расположение человека. Так что и Моисей ничего не добился.

Приходит Бог наш во Христе Иисусе и учит свободе — от закона, от субботы, от старцев, от Писаний. И что, у Него получилось что-то? Да ничего у Него не получилось. Потому что стоило Ему улететь, как апостолы начинают убивать своих оппонентов. Анания и Сапфира умерли за грóши, немножко не донесли в церковь, и уже они убиты. В 4-м веке, когда только-только христиане получили власть, они начинают уничтожать своих оппонентов, и первая публичная казнь в 385 году — за убеждения. Значит, идея свободы не принята.

Христос ходит и проповедует против иерархизма, Он говорит, что не должно быть иерархии, не должно быть всё как в курятнике — один выше, другой ниже: «Если вы хотите Мне послужить, давайте лучше Я вам послужу, Я вам умою ноги. Если кто из вас хочет быть первым, пусть будет всем слуга и раб». Что-то вышло с этого? Смешно даже и вспоминать, потому что иерархия в Церкви — наиболее жёсткая иерархия среди других институтов. Христос проповедовал и не хотел быть царём, Его даже пытались как-то насильно сделать царём — Он не хотел этого. Но сейчас мы говорим: “Ты бо еси Царь мира и Спас душ наших, и Тебе славу воссылаем”, и так далее. Ничего не вышло.

Поэтому христианин — не тот, кто выпрашивает у Бога, а тот, кто Ему сочувствует, тот, кто становится на Его сторону и говорит: «Господи, ничего страшного, что у Тебя ничего не получилось, у нас тоже ничего не получается. Мы всё равно на Твоей стороне, мы знаем, что у Тебя и дальше ничего не получится». Может быть, и нам ничего не будет за то, что мы станем на Его сторону.

Первая заповедь “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем” нужна не для того, чтобы угодить Богу, а для того чтобы вообще Его понять. Если мы не полюбим Бога, мы не поймём, что происходит, мы не поймём, почему всё валится из рук и у Него, и у нас. И почему Он может наслаждаться тем, какая красивая трава, в то время как сотни людей погибают в бессмысленных войнах. Наверное, и у нас остаётся только эта перспектива. Мы смотрим на траву, смотрим на солнышко, выглядывающее из ветвей, и говорим: «Слава Тебе, Господи, за то, что у нас есть. Это у Тебя, пожалуй, получилось». Вот эти мелочи, что-то незначительное. И если, знаете, мы будем мыслить как язычники: один бог заведует рыбой, другой охотой, третий ещё чем-нибудь, то наш Христос — Бог маленьких радостей и чудесных маленьких явлений, которыми Он радует человека, которыми Он влюбляет в Себя. И мы, влюблённые в Бога, всегда должны стоять на Его стороне. Не потому что Он выгоден — пожалуй, нет, Он не выгоден. А потому что мы Его любим, и в этом есть христианство: быть всегда на стороне Бога, сочувствовать Ему, утешать Его и лишать Его того глубочайшего вселенского одиночества, на которое Его обрекают те, которые называют Его Царём, Всевышним и Абсолютным.

Пока мы не поймём, что Бог есть, пока не возлюбим Господа Бога всем сердцем, всем помышлением, вообще ничего не будет понятно в этой жизни. Не будет понятно даже, зачем ближнего любить. Я думаю, что первая заповедь — это ключ к познанию всего бытия. И мы — христиане, стало быть, для нас это главная заповедь. И вторая, подобная ей — люби ближнего, потому что для Христа это, собственно, одно и то же.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x