Поиск

Христос без детства (Отдание Рождества) — 12.01.2020

День отдания праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа — это своего рода день прощания с детством. Очень и очень рано Христос потерял своё детское измерение. Уже завтра мы будем читать зачало от Матфея, где младенец Христос, едва родившийся, уже воспринят как взрослый. И в этом Его трагедия. Приходят волхвы и со всею взрослостью поклоняются младенцу, и Ирод по-своему реагирует на Него, как на взрослого царя. Ирод борется с Ним, и в этой борьбе гибнут люди, т. е. дети, он воспринимает Его как взрослого. Младенец убегает, вместе с родителями Он идёт в Египет.

Но не только гонители христиан отказывают в детстве Христу, но и сами христиане. И мы видим, что евангелист Матфей одобрительно относится к этому отсутствию детства Иисуса Христа. И есть апокриф про убегающее в Египет святое семейство, там падают египетские идолы от того, что богомладенец Иисус к ним приближается. Это уже действие взрослого Бога, какого-то такого ветхозаветного, сумасбродного. Возвращается Он в Назарет, и само возвращение обозначено как очень важное, стратегическое. Таким образом, у Бога нет детства. Мы Его развоплотили, Он перестал быть маленьким. Мы исповедуем воплощение, всё ещё исповедуем, боясь его отрицать. Но всей душой отрицаем его. Поэтому у нас получается, воплотился уже взрослый человек, взрослый царь. И Ему подобает всё взрослое.

А между тем, Христос оставался младенцем, и вся рождественская форма, которая существует доселе, — она неслучайно детская. Вот у нас ёлка нарядная, пряники такие, — всё это детские мотивы. И всё это вроде как понарошку, игровой компонент здесь присутствует очень сильный. Это всё, на что мы способны. Мы не способны принять Бога в Его детстве, но способны создать для Него детский садик. Он длится одну неделю, дальше всё начинает покрываться суровым взрослым богословием, где: «воплощается», «подлинно», «две природы», «одна ипостась» и т.д. Всё это очень сурово и неинтересно. Взрослая жизнь с её перипетиями, интригами, воцарениями, избавлениями от грехов их. Так редактировал Матфей своё Евангелие, что когда надо было произнести, а зачем собственно пришёл Христос, то он говорит: “И избавит их от множества..” Чего? Да ничего. Вот ничего и всё. Знаете, старая надежда сломалась не тогда, когда не сбылось какое-то желание, а когда потерялась возможность что-то загадывать. И вот Христос родился — и что? В этом весь конец Ветхого Завета. Евангелист Матфей пишет: “И избавит их от грехов их”. И что, избавил? Конечно, нет. До сих пор Израиль грешит на широкую ногу. Как и Дания, Швейцария, Украина и Гондурас. Никто не избавлен от греха, ни одна страна.

Поэтому попытка представить рождение Христа как что-то такое целесообразное, имеющее какую-то конечную итоговую цель, которую Он поставил, и её выполнит в конце, — эта система не срабатывает. А срабатывает материнское чувство, когда в семье нас — людей — прибавилось. Бог с нами. Не мы с Ним, а Он с нами. И Он с нами в нашей немощи, в нашей такой вот бессмысленной жизни с её жареной рыбкой, с её надеждами, спорами, какими-то волнениями. Он здесь, вместе с нами. И Он пытается поднять маленьких, страдающих от того, что их побеждают большие. Он говорит женщине, которая Его оплакивает, что она сделала самое большое дело, она разлила на Него миро. А какой-нибудь сотник, который пришёл к Нему как к шаману без бубна, — что он великую веру проявил! И так далее. Христос пытается показать: дети в детском саду, не обижайте друг друга. Тот, кому не досталось лопатки, ничем не хуже того, у кого две лопатки или три. Только через призму детского попечения можно рассмотреть Христа. Он родился в этот детский сад, в котором дети обижают друг друга, искренно веря, что обладание пасочками, игрушками делает их лучше. Но это делает их только агрессивнее. Именно поэтому Христос помогает бедным. Не потому что Он был так глуп, чтобы думать, что бедные лучше богатых. Бедные ничем не лучше богатых — это показала Великая октябрьская революция. Нам иначе же не донести, что бедных не надо воспевать, они такие же, ещё хуже.
Христос это понимал и раньше, поэтому Он заведомо поднимал тех, кто просто согнулись, и говорил: “Придите ко Мне, все труждающиеся”.

А сегодня день отдания праздника. Видите, я уже и сам перешёл во взрослый дискурс. Мы не можем влезть в те ясли, в тот хлев, в котором родился Христос, мы всё спешим Его подтянуть под нашу взрослость. Но давайте эти дни будем проводить в беспечности младенца, который требует тепла, участливости, и ничего не хочет больше обсуждать. Евангелист Лука уже в 12 лет Его заставил оспаривать фарисеев, я бы это послушал. Как можно в 12 лет оспорить фарисеев. Мы до сих пор их оспорить не можем. А в 12 лет тем паче. Можно выявить внутренние противоречия в Талмуде, но Талмуд на то и Талмуд, что он выявляет противоречия.

Так вот будем жить этот период вот так, беспечно. И сам Бог нам велел отложить всякого рода взрослые мысли и побыть в свете этой ёлки, в перспективе съедания её пряников. А завтра у нас будет сладкий стол, каждый что-нибудь принесёт. Может быть, и Дед Мороз придёт, а может и нет. Они же у нас такие, Деды Морозы.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
4 месяцев назад

Спасибо за новый взгляд, буду размышлять

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x