Поиск

Идти по воде — 14.08.2022

Евангелие о хождении по водам удивляет своей инаковостью. Когда Пётр тонет, то Христос… Ему надо было говорить не “маловерный! зачем ты усомнился?”, а “как ты, собственно, вообще дошёл до Меня по водам-то?”. И, конечно же, этот сюжет нужно понимать аллегорически, потому что если понимать его исторически, он совершенно бесполезный и пустой. Ну во-первых, никто сейчас по водам не ходит. А во-вторых, почему никто не ходит сейчас по водам? Потому что нас не пускают на пляжи. И даже если бы мы могли ходить по водам, всё равно нельзя. Так что исторически здесь бесполезное чтение, и даже если бы ходил кто-то по водам, этот фокус легко покупается за несколько сотен гривен. Есть такая даже притча у индусов. Некий гуру научился переходить реку Ганг по водам. Другой говорит: “И за 20-ть лет подвигов это всё, чему ты научился?” Тот говорит: “Да, а ты и этому не научился”. А этот говорит: “Это стоит недорого, нанять лодочника”. Так что эти фокусы с хождением по водам нужно понимать исключительно духовно, то есть аллегорически, то есть так, чтобы текст говорил про нас.

Итак, когда люди тонут? Когда думают, что под ними что-то твёрдое, и наступают. Знаете, как иногда бывает, идёт человек по луже, думает, что глубина лужи 10 сантиметров, а она – полметра. И смешно, все смотрят и лайкают такие видео. Когда человек думает, что здесь есть опора, он проваливается. И вот мы живём с вами в системе определённых убеждений, и когда эти убеждения начинают растрескиваться, когда картина мира начинает быть жидкой, текучей, – мы начинаем тонуть. А Христос продолжает идти по водам.

Христос идёт по водам, потому что Он на них не опирается, на эти воды, на эти наши убеждения. Ему всё равно, что там человек мыслит. Потому что если Ему было бы не всё равно, Он бы обязательно написал книгу о том, как правильно жить, о том, какие правильные надо иметь убеждения, которые никогда не расплываются: 10 принципов того-то, 15 принципов того-то и 45 принципов Иисуса Христа. Он бы написал эту книгу, Он бы обязательно убеждал апостолов в том, что надо правильно верить, иметь правильные убеждения, которые никогда от вас не уйдут. И Он бы посвятил, наверное, этому лет двадцать, а не три с половиной года. Если бы Христос верил в человеческие убеждения, Он бы тоже тонул вместе с Петром. А Он не верил в убеждения, Он говорил: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин.13:35). А если бы Он верил в убеждения, Он бы сказал: “По тому все узнают, что вы мои ученики, что соблюдайте мои 45 принципов, ну или хотя бы 15, или хотя бы катехизис”. Этого всего нет. Бог не верит в человеческие убеждения.

Человеческие убеждения — они расплываются. Потому что люди выбирают себе миры. Вот Пётр ходил по водам, а потом стал тонуть. Почему стал тонуть? Тонуть привычнее. Есть некоторая формула, которую мы сами выбираем в отношениях с Богом. Когда Бог говорит: “Пошли гулять по воде со Мной”, мы говорим: “Нет, мне удобнее, когда я Тебе снизу вверх кричу: Господи, я погибаю”. А Тот говорит нам: “Что ты делаешь? Зачем это?” Вот если взять этот отрывок из Евангелия и сказать: “А где здесь главный акцент?” Главный акцент на том, что Христос говорит: “Зачем ты это делаешь? Зачем ты тонешь, кричишь?” Да, эта формула очень удобная, мы всегда такие умирающие, церковь гонения, ну и так далее. Это очень хорошая пластинка. Но Христос как бы говорит Петру: “Это ты себя топишь. Зачем ты усомнился? Надо было идти поверх всего этого, а ты…” И вот это главный акцент Евангелия.

Главный акцент Евангелия в том, что мы должны не обращать внимания на то, что под нами происходит. Но для этого надо быть сначала неубеждённым в убеждениях, надо быть свободным от того, что говорят. И вот сейчас мы на пороге поста, который начинается с понедельника для нас с вами. Пост есть некоторая особая форма отношений с Богом. И вот это Евангелие даёт нам выбор: ты будешь весь пост изображать тонущего и кричать “Господи, не могу, погибаю”, или прислушаешься к сегодняшнему зачалу, которое высмеивает это. Оно у нас звучит как “маловерный! зачем ты усомнился?” Нехорошо обвинять тонущего, это глупость. Поэтому здесь перевод неточный, надо перевести по-новому: “Что ты делаешь, Вася? Зачем ты себя топишь?” Ну или, в данном случае, Петя. Учитывая всё то, что приписывается апостолу Петру, его такая, знаете, порывистая натура: то он готов умереть за Христа, то он готов идти по воде, то он тонет, то он отрекается, – назвать его скалой веры – это тоже была шутка. Но тем не менее, мы понимаем, что Бог никого из нас не считает скалой, никого не считает глиной, мы все – текучее нечто, на нас нельзя опираться.

И вот в этом посту я предлагаю идти по водам, то есть идти над ситуацией. Это форма прогулки с Богом, невзирая на то, что происходит вокруг. Просто не обращайте на это внимания. Так мы выживем. Мы привыкли тонуть, вопить и кричать, и эта стрессовая ситуация – она может быть. В православии она совершенно бесполезна, а в психологии она травматична. Что бы вы не выбрали, всё плохо. Так что лучше попробовать жить иначе вот эти 14 дней. Жить так, как будто мы уже всего добились. Знаете, есть такая притча тоже индусская. Гуру говорит своему ученику: “Знаешь, почему ты всегда несчастен? Потому что ты всегда думаешь о том, чего у тебя нет”. А ученик в этот момент думал, почему у него нет духовных дарований. “А вот если бы ты думал всегда о том, что у тебя есть, ты бы был в состоянии счастья”. И вот если мы в эти дни не будем думать: “ой, нам что-то прилетит” и “за что это нам, бедным?”, и “почему я?”, и так далее, а будем думать: “а вот сегодня есть хорошая погода, есть что-то на столе”, чего-нибудь выпить, пойти вдоль моря, между минами, и всё это замечательные дары Божии. Вдохнуть, так сказать, этого бриза. И так провести весь пост, без покаяния. Чур, не каяться! – Богу уже надоело это порядком, – вот эти 14 дней, это же немного.

И тогда, может быть, мы поймём, о чём это зачало. Потому что в нашем изложении оно бы звучало так: “И пошёл самонадеянный Пётр по волнам, в своей гордости невероятной, и потом стал тонуть, и Бог говорит ему: “Какой же ты гордый! Смиряйся, ты должен был вплавь с самого начала ко Мне идти, ты же ничтожество”. И понял Пётр, что он ничтожество, и утонул, и пошёл в Царствие Божие за своё смирение”. Но это слишком вольный перевод этого зачала. Поэтому давайте гулять по воде, как пел наш уже классик. “Гулять по воде со Мной” призывает наш Христос, и мы погуляем с Ним ну хотя бы эти две недели.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x