Поиск

Крест и интерпретация (проповедь на Воздвижение) — 02.10.2022

Притча о талантах хороша тем, что кончается такими обнадёживающими словами: «Кто имеет уши слышать, да слышит». То есть как бы Христос говорит: «Не поймите Меня неправильно». Здесь есть какая-то мудрость, здесь есть какая-то сложность, которую каждый раскрывает в меру своих внутренних потребностей. И, конечно, каждая притча Христова такова, это как некая фабула, которая может быть раскрыта в силу того, чего человеку сейчас не хватает, к чему он идёт. Это как наподобие сказки про Колобка. Можно сказать, что Колобок сам виноват, он от бабушки ушёл, он от дедушки ушёл. А можно сказать, что лиса злая попалась. Тут тоже можно сказать по-разному. Можно сказать, что раб ленивый, закопал талант. А можно сказать, что господин неправильно ставит задачу, так, что раб вообще не понял, что нужно делать.

Сегодня продолжается праздник Воздвижения Креста, и он тоже амбивалентен, его тоже можно понимать по-разному. Можно ходить и бряцать бижутерией, рассказывать, что мы самые сильные, мы Крестом всех победили, и цитировать Христову фразу: «Я победил мир». Но, судя по всему, мир победил, потому что сегодня церковь опирается на совершенно светские вещи, благодаря которым она и развивается. И мы видим, что можно говорить о том, что Крест — это сила, Крест — это оружие, и мы, таким образом, опять же оказываемся сильными и вооружёнными. То же самое говорили язычники, только они как-то обошлись без распятия своего Бога. Но в результате они тоже говорили: «С нами Бог. Мы сильные, покоряйтесь. Мы самые смелые». А после распятия риторика должна была как-то поменяться. Но ничего страшного, мы берём распятие и продолжаем ту же самую речь, слово в слово: «Мы сильные, с нами Бог, покоряйтесь. К ноге. К ноге, сказал». Можно и это тоже интерпретировать по-разному. Можно сказать, что Крестом, распятием очень важное событие Бог хотел подчеркнуть, ведь после того, как Он воскрес, Он не раздавал амулетики, Он не говорил о том, что теперь-то Я всех победю, так сказать, теперь-то все уже к ноге, теперь-то Я сильный. Ничего подобного. Вот этой как раз риторики победителя у Него и не было. Он, наоборот, проповедовал людям, которые Его окружали, что не так-то уж им и сладко будет. Как и до распятия Он говорил, и после.

И я думаю, что на этой развилке оставляет нас Господь и говорит эти слова: «У кого есть уши, да слышит. У кого есть сердце, да распознает. У кого есть очи, да видит». И у нас есть уши, мы как-то слышим. У нас есть сердце, мы как-то чувствуем. У нас есть очи, мы как-то это всё видим. И мы говорим: «Господи, я волнуюсь. Скажи мне, как правильно». Но правильнее всего — это мы сами, мы и есть правило. Потому что до того святые отцы это место толковали так, что все народы идут в ад, а мы впереди планеты всей идём в рай. И это хорошо, конечно. Другие толкуют иначе, говорят, что Дух Святой там где-то умножается, не умножается. Каждый — кто во что горазд. Это означает, что и у нас есть эта возможность. Истина есть человек, идущий к Богу, ползущий к Богу, ковыляющий, идущий приставным шагом, летящий к Богу. Истина в том, что он есть. А уж каким образом и куда он будет идти, это уже решает тот, кто слушает эту притчу.

Вся наша жизнь как притча. Притча не может закончиться правильным толкованием, потому что притча дана как развилка: «Кто имеет уши слышать, да слышит». Если бы Христос хотел правильного толкования, Он бы сразу его сказал, с него бы начал и им бы закончил. Не родилось бы ни одной притчи. Но Христос понимает, что то, что для одного будет истиной, для другого услышится ложью. И оставляет ситуацию свободной. Как этот праздник, как эта жизнь, как эта притча, как этот Бог и этот ближний, которого мы видим перед собой. Как всё, что мы переживаем. И дай Бог, чтобы мы, толкуя это как-то так по-своему, не слишком гневались на то, что другие тоже это делают. Что? Толкуют это по-своему.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x