Поиск

Любите друзей ваших — 16.10.2022

Господь Бог наш, издревле окружённый рабами, ждёт рождение сына. Сына, который бы мог с Ним просто говорить. Сына взрослого, который мог бы с Ним говорить как с равным, не унижая себя перед этим, и не унижая таким образом их общение. И рождение сына должно произойти по воле сына в том числе, а не только по воле Отца. Это труднее, чем сотворить левиафана и играть с ним. Это труднее, чем сотворить горы и двигать ими. Как сотворить человека, чтобы он перестал корчиться перед Богом? Это невероятно сложная задача, и Богу очень дорог этот человек, то есть тот, кто может с Ним говорить на равных. Дорог во всех смыслах: и дорог сердцу, и дорого обходится.

И поэтому Христос, говоря Нагорную проповедь (сегодня мы читали часть её, в 6-й главе от Луки), обращается к тем, кто почитает закон, к тем, кто тщательно исполняет закон и видит в этом высшее проявление своей жизни. Он им говорит, что это не очень-то высокие отношения с Богом, потому что это делает Бога всегда Тем, Кто дал заповедь и остался на втором плане. А мы работаем уже с заповедью, мы склонились над заповедью и исполняем её. Или склонились над заповедью и плачем над ней, что мы не исполняем её. Бог же всегда в этом случае остаётся не у дел. И для этого Он, обращаясь к ним, говорит, что закон в принципе плох, не потому что он заповедовал то или иное, а потому что это та формула, по которой нельзя приблизиться к Богу.

Хотя иудеи, наоборот, считали, что закон потому и божественен, что он отражает в себе как бы характер Бога, он отражает в себе некоторую божественную сущность. И исполняя закон, мы будем чадами Бога, мы будем подобны Богу. И вот, высмеивая это намерение, Христос говорит: “Ну если вы хотите быть подобными Богу, тогда будьте подобными Богу как Он есть. Будьте также бессильны, будьте также податливы. Как солнце: оно светит на праведных и неправедных. Как дождь, который льёт на всех подряд. Будьте податливы: если вас бьют по правой щеке, подставьте левую. Если у вас хотят снять верхнюю одежду, отдайте и нижнюю. Заставляют вас идти одно поприще — идите два поприща. Давайте в долг и не ожидайте, что вам что-то вернут”. Но это же абсурд! И не только с точки зрения тогдашних иудеев. Представьте себе, с вас на улице сняли одежду. Нормально? Но если вас дома ждут дети? Может быть, они не хотят покупать вам новую одежду. Может быть, вы ответственный человек, и не снимите с себя одежду, не отдадите свой кошелёк? Может быть, вы заботитесь не только о себе своим кошельком?

И Христос, перечисляя эти абсурдные вещи, Сам ни секунды не собирался их исполнять. Потому что сказано здесь: “Возлюбите врагов ваших”, что тоже абсурд для иудеев, да и, собственно, для нас. А сам Иисус что делал? Он на Тайную вечерю позвал кого, врагов? Нет. Может быть, Он пошёл к равнодушным? Знаете, у иудеев есть такая традиция: к кому не зайдёшь в день праздника, там тебя покормят обязательно. Он мог бы зайти к любым людям, и Его бы покормили, Он бы отпраздновал Пасху. Но Он собрал тех, кто Его любит. Он любил любящих Его, и поэтому и мы должны любить любящих нас. У нас нет времени на то, чтобы полюбить врагов. Да у нас нет времени на то, чтобы вместе посидеть! У нас нет времени обзвонить знакомых, — каких там врагов.

Поэтому любите любящих вас, обнимайте обнимающих вас. И не думайте, что ещё за то, что вы кого-то обнимаете, вам будет награда. Не ждите награды, нам не надо наград. Как пел товарищ Высоцкий: “И ни наград не ждут, ни наказания, И думая, что дышат просто так…” Вот, что такое любовь. А не эта пошлость, которая здесь говорится: “Если вы любите любящих вас, какая вам награда”. Нам не надо наград. Мы один раз живём. Поэтому посвятим себя тем, кто к нам ближе, кто нам симпатичнее. Потому что мы будем учениками Того, Кто сказал своим последователям: “Очень хочу есть с вами эту пасху”. И тогда мы узнаем хотя бы это чувство — чувство любви, которое идёт от Бога к нам. И мы ответим Богу на эту любовь и скажем: Мы ученики Того, Кто собирается на тусовку с теми, кто Его любит. Поэтому и мы будем собираться только на тусовки с теми, кто нас любит. И любить будем только тех, кто нас любит, потому что на остальное у нас не хватит ни времени, ни желания.

ПОСЛЕ ОТПУСТА

Когда Господь критикует законопоклонение, Он приводит аргумент о том, что если даже вы всё исполняете, вы похожи на язычников, всё равно этика у вас дальше языческой не идёт. Лю́бите любящих вас, взаймы даёте тем, от которых хотите получить обратно, и так далее. В этой ситуации выход только в абсурд. Можно взаймы давать и ничего не ждать обратно, но, как я уже говорил, это предельно безответственно. В послании к Тимофею апостол Павел говорит: “Кто о домашних не печётся, тот хуже неверного”. А представьте себе, ваш глава семьи отдал все ваши деньги в долг, не чая чего и вернуть. Он совершил преступление против семьи. Так что, чтобы вы понимали, схема, о которой говорит Христос, — исполнение закона невозможно и не нужно. Потому что, даже если мы всё исполним, всё равно не получится лучше, чем у язычников.

Так что мы будем простираться к друг другу, пока у нас есть на это силы, пока у нас есть на это немного времени и какие-то к этому способы. Способы типа обсуждения слова Божия, Литургии, и так далее.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x