Поиск

Место для Учителя — 06.11.2022

Хорошая эта притча — о богаче и Лазаре. Ещё лучше, если бы мы её слушали, как будто прочитали из Палийского канона, из Трипитаки, из Упанишад, из Чжуан-цзы, из Пашупата-сутры, из какой-нибудь Сунны или раввинистического мидраша, — вот тогда бы мы включились и стали думать над этой притчей, потому что эта притча в себе может таить яд, а может таить в себе что-то полезное. Мы бы тогда стали слушателями, а пока что мы — апологеты этой притчи, потому что христиане не могут слушать Бога. Они могут только повиноваться и трепетать. А слушать учителя означает предполагать, что он скажет какую-то ерунду. Если же мы этого не предполагаем, то мы оправдываем всё наперёд. Так и случилось с этой притчей. К ней христиане добавили, что богач был плохой человек, а бедняк был якобы хороший человек. Хотя этого в тексте вообще нет. Более того, в тексте ясно говорится богачу: ты страдаешь не за то, что был плохой, а просто за то, что тебе было хорошо; а бедняк утешается не за то, что был хорошим, а за то, что ему было плохо.

Эта притча подаётся народу, который никогда не перестанет, то есть той формации людей, которые не могут согласиться с тем, что они есть. Знаете, есть люди сильные, есть люди слабые, не только физически, но и духовно. Сильный человек — это тот, кто может признать своё место, даже если оно не первое и не второе. Сильный человек скажет: “Да, в этой жизни я всего лишь грузчик. Но это я такой, просто вот так случилось”. Но слабый человек, ментально слабый, никогда не простит богатым, что они богаты. Он даже на том свете придумает, что они будут мучиться за то, что они были богаты. И вот эти слабые люди переворачивают несправедливость, по их мнению, и делают ещё бо‌льшую несправедливость. Как будто Бог такой глупый, что просто переворачивает с ног на голову: сегодня бедняк будет бедный, а завтра — богатый, причём богатый будет мучиться вечно. И Авраам подчёркивает в притче, он как бы говорит, что в жизни-то всё равно бывало, как у Иосифа Праведного — “из грязи в князи”, то есть переход из бедных в богатые, а у нас, в нашей мечте, никто не переходит. То есть всё, калитка закрылась, и теперь вечно будет жариться этот богатый человек. Какая радость для нас с вами, господа бедные, какая радость, какое достижение — эта вся притча!

Но, конечно же, притча не об этом. Она о том, что если они Моисея и Пророков не слушают, то они не могут больше ничего услышать. Для нас это означает, что если мы не имеем интереса к тому, что нам уже дано: Писанию Ветхого Завета и Нового Завета, — то мы никогда не попросим большего. Мы же ещё старое не поломали. Мы ещё не убедились в том, что в старом есть проблема. Мы не почувствовали, что в Ветхом Завете есть что-то очень нездоровое, Новый Завет тяжело болен. Если мы этого не чувствуем, нам не нужен Учитель. Христиане раньше назывались “ученики”, до того, как их прозвали в Антиохии христианами. Они назывались учениками, потому что ученик создаёт пространство для Учителя. Сначала приходит ученик, — это тот, кто не удовлетворён тем, что он знает, и он как бы просит: “Учитель, дай мне что-нибудь, дай мне другое”. И тогда появляется Учитель. А люди, которые удовлетворены этой притчей, — что им ещё говорить? “Вот и ладушки. Лазарь — молодец, богач плох”. Люди, которые чувствуют, что здесь что-то неправильное, что здесь какая-то великая мировая несправедливость и попросту тупость, — этот пирожок можно переворачивать много раз: потом богача станет жалко, Лазаря мы опять поставим вниз, и так далее.

Итак, притча о том, чтобы мы были учениками. Если мы будем слушать внимательно, оставляя место для поучения, оставляя вопросы к Учителю, если у нас есть к Богу вопросы, если у нас есть неудовлетворённость тем, что мы знаем, тогда мы будем идти дальше, чем Моисей и Пророки. А если же мы удовлетворены Моисеем и Пророками, то мы и Моисея, и Пророков не читаем, не правда ли? Когда вы последний раз читали Пророков? Кому это надо… Правильно, потому что они святые! Да ну их, читать-то! А лучше б читали, возмутились, пришли и спросили, ещё раз возмутились, и тогда уже слушали бы что-нибудь от Бога такое, что было бы выше Пророков, выше апостолов, выше Евангелия. Нет же, у нас всё хорошо, поэтому мы ничего не читаем. И хорошая притча получается, — как раз о том, что богачу надо налить горящего олова за шиворот, а бедного всё-таки накормить вечными плюшками.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x