Поиск

Насыщение несогласных — 07.08.2022

Насыщение пяти тысяч – дело символическое, потому что иначе, я буду каждый раз это говорить, что, если понимать это просто исторически, это вообще ничего не значит. И оно всегда понималось как символическое. Здесь мы улавливаем параллель с пророком Елисеем, который умножил масло и муку у вдовицы, вспоминаем, как он двадцатью лепёшками ячменными накормил сто человек. И самая большая параллель здесь наведена в другом Евангелии – Евангелии от Иоанна, в 6-й главе, где после насыщения людей Христос обратился к ним с проповедью, проведя параллель между Собой и Моисеем. Он говорит: “Вот Бог дал в пустыне манну, и все, кто ели, умерли”. И вот этот хлеб, который Он раздал, тоже чудесный, как и та манна. И получается в этой параллели, что Христос является новым Моисеем.

Но символизм этого насыщения – он совершенно уже не годится. Потому что, во-первых, чтобы раздавать и кормить людей хлебом, не надо быть Богом, можно быть новым Моисеем; во-вторых, Моисей для нас не авторитет. Может быть, для иудеев он был авторитетом, и евангелисты записали эту параллель: Христос = Моисей. Но Моисей убивал людей, которые с ним не согласны, а Христос, наоборот, кормит людей, которые с ним не согласны. Именно в Евангелии от Иоанна, в 6-й главе, видно, что после насыщения людей Он обращается к ним с проповедью, и большинство, почти все, собственно говоря, уходят от Него. И они уходят от Него, ещё, наверное, дожёвывая немножко рыбки и докусывая эти бутерброды. Он их накормил до того, как они Его услышали. Поэтому Он кормит нас независимо от того, принимаем мы Его проповедь или не принимаем. Его любовь к нам не обусловлена тем, насколько мы Его понимаем и принимаем. Эти хлебы – это символ Его любви. Он не говорит: “Вот если вы будете Меня слушать, значит вас кормить буду”, как написано в Ветхом Завете, а Он, наоборот, кормит людей до того.

Поэтому каждый раз, когда мы, как говорил апостол Павел: “Всякий раз, когда вы едите или пьёте, или иное что делаете, – делайте во славу Божию”, помня, что Бог не просто спрятал от нас технику умножения хлебов, но и способ Своего присутствия среди нас. И это присутствие теперь ощущается в еде, в питье в том числе. И как тогда люди не догадывались: а как получается, что мы все сыты? — они это воспринимали как само собой. Так и мы сегодня очень многое, может быть даже главное, воспринимаем как само собой разумеющееся. И нет большего символа, чем бескорыстная Божия любовь. Это по-настоящему новое Откровение, небывалое для иудеев, которые даже с Богом любили считаться: Ты – мне, я – Тебе. Ну Бог тоже там был щепетильный. А мы дышим другим воздухом, и дай нам, Боже, дышать этим воздухом всю вечность.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x