Поиск

Не/предпочитаемый Бог — 15.11.2022

Мы живём в мире предметов, и если сам Бог в этом мире представлен как один из предметов, пусть даже очень весомый предмет, то всегда найдутся две тысячи предметов, которые перевесят Бога. Это ошибка не Бога, а представления Бога в этом мире. И эту ошибку допускают сами евангелисты, когда говорят о том, что Он есть особенный, Он не такой, как другие. Бесноватого никто не мог исцелить, никто не мог с ним ничего поделать, он бегал голый и пугал людей своей бесноватостью. А вот Христос — Он особенный, Он взял и смог. И повествование как бы намекает, что перепуганные жители страны Гадаринской не оценили великого Чудотворца, и они как бы неправильно поступили, что Его выгнали из своего города. Но они взвесили и сказали: “Спасибо, Чудотворец, но больше нам не надо”. Множество свиней погибло, множество ещё обещало погибнуть, зайди Он в город, там бы начались и другие, наверное, чудеса, — они так подумали.

И вот когда мы представляем Бога, как нечто отдельное, очень ценное и очень важное, в любом случае, Его всегда что-то перевесит: житейские радости, невинные мелодии, развлечения, стремление к власти, стремление к процветанию. Оно всё так или иначе перевесит Бога, потому что Его подали как особое блюдо. А оно иногда просто не нужно. Вот апостол Павел, конечно, это Евангелие не читал, но он чувствовал, что дело в другом. Он как-то раз жёстко сказал, что если мы и знали Христа по плоти, то теперь уже не знаем. И Павел предлагает нам другое понимание Христа, он предлагает нам понятие “жизнь во Христе”. Теперь, по апостолу Павлу, мы во Христе можем жить: во Христе чистить картошку, во Христе мыть полы, во Христе гулять по парку. Теперь Бог подаётся не как отдельное Нечто — важное, но всегда найдется три тысячи причин, чтобы перевесить это важное. А теперь Бог среди нас. “Мы есть Тело Его, — говорит апостол Павел, — и всё, что вы делаете, едите ли, пиете, всё во славу Божию творите” (1Кор.10:31) . Бог оказывается разлитым среди нас, Его не надо выбирать — две тысячи свиней или Иисус Христос. Мы 115 раз выберем Христа, на 116-й — выберем свиней. В любом случае. В виде свиньи может быть компания хороших ребят, которые зовут нас не в храм, а куда-то погулять, на море чаек покормить.

Вот эта подача Господа как отдельного существа, суперчудотворного, суперклассного, — это и есть самый важный провал. Тогда последователи Христа или должны отрицать мир, чтобы избежать этой дилеммы, или же рано или поздно они отрекутся от Христа. Они скажут: “Имей мя отреченна, купил двух волов, имей мя отреченна, я купил поле” (Лк.14:18-19). Это уже из другой притчи, но та же дилемма.

И апостол Павел предлагает нам, каким образом мы можем не изгонять Христа из своей жизни, а чтобы Он существовал в каждом нашем акте, в каждом нашем действии. Чтобы не выцеживать отдельно Христа, а отдельно — свиней. И тогда, как тот же апостол говорит в том же Послании к Коринфянам: “да будет Бог всё во всём” (1Кор.15:28). Бог — всё во всём, а не отдельное явление, которое мы должны предпочитать. Бог везде и всегда — вот задача для нас, православных христиан.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x