Поиск

Неделя о расслабленном и ходячем — 15.05.2022

Христос воскресе!

Сегодня Евангелие у нас такое хорошее, воскресное, потому что всё хорошо, что хорошо кончается. И это уже четвёртая неделя по Воскресении, первым был сам день Воскресения, потом неделя о Фоме, потом мироносицы святые, а сейчас вот расслабленный. И это очень дерзкое Евангелие. Если вы заметили, дело не в расслабленном самом по себе, а в этой дерзости, которую Христос проявляет опять в субботу. Уже 38 лет человек лежит — ещё один день он мог подождать? Мог подождать, и это все прекрасно понимают. Но надо было именно в субботу. И конечно же, исцелённый благодарен, а окружающие возмущены.

Так бывает часто, когда Бог приходит, не согласовав свои действия с иерархией церковной. А Он так иногда хулиганит. И до того, собственно говоря, хулиганил. Если мы присмотримся к Овчей купели, в которую раз в году приходит ангел, — Вифезда в переводе означает “дом милосердия”, “дом милости”, но он превратился в дом паралимпийских соревнований, где все калеки, слепые и хромые наперегонки в этот момент, кто быстрее… И лежит один хитрец, к нему подходит Иисус и говорит: “Чем могу помочь?” Тот отвечает: “Нет у меня человека, который бы быстро меня донёс”. А соревнования-то не были командными, там каждый должен был сам добежать. И когда первый окунается, ангел Божий второму говорит: “Извини, мужчина, ты второй. Всё, исцеления не будет”. Ну, тот уже отплывает на прежнюю позицию и ждёт следующий год. Если это не юмор, тогда я не соображаю ничего в чувстве юмора, имеется в виду, в чёрном юморе, в котором Бог тоже мастер.

И вот Христос приходит в Овчую купель с пятью притворами и творит чудо. У евангелиста всё неслучайно. Евангелие от Иоанна, как вы знаете, достаточно полемичное сочинение, антииудейское сочинение. И здесь очевидно имеется в виду, что расслабленный, который 38 лет ожидал брожения воды, — это некий Израиль, который 38 лет ходил по пустыне с Моисеем, а пять притворов к живой воде — это пять книг Торы, Пятикнижие. И все эти пять путей не приводили к живой воде, к настоящему омовению, к настоящему здравию, и можно было так лежать ещё 38 лет. Но александрийцы, святые отцы Александрийской школы, аллегорически толкуют это место так, что здесь Бог приходит на помощь иудеям и говорит: “Не нужно вот так валяться и ждать милости от ангела. Нужно встать и ходить, если ты в это можешь поверить, если ты можешь это принять”. И здесь вот эта обычная тема: для того чтобы быть благочестивым, для того чтобы быть божьим человеком, нужно переступить через самые благочестивые заповеди человеческие, и в том числе уже божеские.

И Христос нас к чему призывает в этом Евангелии? Нет здесь такой картинки, что расслабленный встал и побежал, как зайчик, и говорит: “Спасибо, доктор”. Здесь всё немного усложнено последующим повествованием. Они встречаются оба в церкви, и Христос пугает исцелённого, говорит: “Смотри не греши, чтоб тебе ещё чего похуже не было”. И создаётся впечатление, что он 38 лет лежал, потому что что-то сделал. То есть здесь Христос как бы объединяется с людьми книги Иова, с друзьями Иова, которые говорят: “Раз ты болеешь, значит, ты что-то сделал”. На самом деле, я не знаю, что мог сделать этот человек, чтобы 38 лет быть возле Овчей купели. Наверное, он что-то и сделал, но не такое, что остальные, а то весь Иерусалим там лежал бы, и один Христос ходил бы вдоль них. Мы не надеемся, что мы когда-нибудь соберёмся совокупно и станем такими светлыми зайчиками, скачущими по полям, исцелёнными, очищенными, на что надеялось Евангелие от Иоанна. Надеялось, что есть путь полного очищения.

Иудеи надеялись на Тору, но Тора не очищает людей, а Иисус очищает людей. Точнее, я думаю, что и Иисус не очищает людей, Он просто знает, к кому обратиться. Он обращается к нашему внутреннему человеку. И часть нас, некий один во мне человек, всегда будет расслабленный, жалующийся на жизнь, причитающий. А второй, к которому обратился Христос, будет радоваться и скакать, и будет благодарить Бога. И тот, который радуется и скачет, тоже неоднозначен, потому что, встретившись в храме, Иисус ему произнёс слово, а тот, зная, что ведётся расследование, кто же нарушает субботу, кто этот человек, вначале сказал: “Тот, кто мне сказал”, потому что он не знал, кто это. А как только узнал, сразу сдал Иисуса Его врагам. То есть, нет однозначности. Можно было бы ещё раз разделить этого исцеленного на две части, и один бы сказал: “Искренно благодарю Тебя, Иисусе”, а второй бы сказал: “Извини, но я верю в то, что иудеи правы, нельзя нарушать субботу, и я тебя сдам”. И сдал.

И получается, мы с вами — это те, кто откликнулись на проповедь Христову. И мы-то знаем, что настоящая благодать Божия не сообразуется с человеческими субботами, самыми священными обрядами, самыми священными правилами и священными книгами. Всё это ничто по сравнению с Богом. Но в то же самое время мы верим в то, что именно эти обряды и правила очень сильны. Поэтому один расслабленный остаётся надеяться на обряды, а другой бегает и радуется — в одном и том же человеке. И из тех, кто бегает и радуется, один бегает и предаёт Христа, потому что продолжает верить ситуации, а другой — вот он искренно благодарен, и так далее. И это раздвоение, множественность, с которой имеет дело Христос, не могла быть выдержана в Евангелии, она не могла быть продемонстрирована. В Евангелии от Иоанна даже Иуда превращается чуть ли не в чистое зло, в то время как человек, наверное, был многогранный, и про птичек мог что-то интересное рассказать.

Так вот, наша неделя какая сегодня? Неделя о расслабленном, который перестал быть расслабленным. Поэтому мы всё-таки на этой неделе будем стараться обращать внимание на ту часть себя, которая может встать и пойти, которая может встать и взять одр свой. Для чего он взял одр свой? Небось, место занимал хорошее, и на том месте уже другие будут лежать следующие 20 лет. И вот одна часть нашей души может встать и пойти, а другая будет верить до конца своих дней в то, что если неправильно будешь ходить и кадить, благодать Божия не придёт, — и это нормально. Если ты выйдешь не в тех облачениях, Бог не придёт, а другая часть скажет: “Да Бог везде!” И мы всегда такими будем. Так вот, эта неделя обращения к тому, кто может встать, ходить и благодарить. Христос воскресе!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x