Поиск

О богатом, вопрошающем о жизни вечной (Лк.18,18-34) — 24.11.2019

Евангелие о том, как вопросил один человек, как и мы с вами вопрошаем Бога: “Что сотворив, живот вечный наследую?” И евангелист думал, что тот Его искушает. Но он не искушал. Он спрашивал искренно, потому что дальше о том же самом спрашивают апостолы. Он спросил: “Что мне делать?”, как бы говоря: “Что мне делать в рамках системы координат Ветхого Завета, чтобы ещё жизнь вечную наследовать? Что такое сделать, исходя из того, что я уже имею и знаю?” Христу оставалось только сказать: «Всё, что ты знаешь и имеешь, для начала нужно упразднить, потому что не вливают новое вино в старые мехи». Невозможно инкрустировать Евангелие в старую систему, не получается. Но у апостолов получилось. Они спрашивают Христа: «Как же богатому невозможно спастись?» Вначале Он сопротивлялся, сказал «что невозможно человеку…», то есть: «Я согласен, что это невозможно, исходя из этой системы». Но исходя из другой системы мышления — возможно. «Возможно Богу» — Бог, значит, как-то иначе мыслит. Но Пётр не унимался и сказал: “Ну вот, вернёмся к предыдущей системе: если мы всё оставили, то что нам с этого будет?” Потому что в предыдущей системе, как в пятнашках — если ты что-то сунул, то должен что-то высунуть с другой точки. Такая уравновешенная система, как весы древнеегипетских богов — ставишь на одну чашу весов, а другая поднимается. Вот он и спрашивает: исходя из предыдущей системы всё-таки, если мы всё оставили, нам же что-то с этого будет? Видимо вопрос был настолько искренний и святой, что это всё равно как ребенок спрашивает о том, где именно живёт Дед Мороз. Здесь нехорошо включать взрослого и рассказывать, что нигде именно, а можно и уточнить, сказать, что в Скандинавии, там где олени и т. д. И вот Христос говорит о том, что всем, кто что-то оставит здесь, по правилам весов и равновесия мирового, естественно, будет в сто раз больше. Все, кто оставили здесь своих чад, им ещё будет плюс. Матери, вы слышите? Оставите своих детей, вам за это ещё бонус будет. Ну, человек, когда оставляет, он не может оставить. Знаете, когда человек дарит — он ещё не может дарить, он только продаёт. Он говорит: вот я тебе подарил на 20 гривен, а ты мне на 5 на мой день рождения. Так ты дарил или продавал, или менял? Человеку сложно что-то дарить, или человеку невозможно что-то оставить. Это не Евангелие уже, это пункт обмена. Но что делать, вынудили!

А потом Христос пытается реабилитироваться, говорит: смотрите, вообще вся система неправильная, потому что Сын Божий, Христос или Мошиах — Его убьют, оплюют, опозорят. То есть это другой сценарий, совершенно другая история, не та, на которую вы рассчитываете. Но они ничего не хотели слышать — того, что Христос сказал, что Он пострадает и умрёт — сердце их было закрыто. “А я в домике”, — сказали апостолы, поэтому, когда Ты снижаешься к нам на уровень, говоришь на языке Ветхого Завета: “кто оставит, тому воздастся”, “не спасётся” или “спасётся”, тогда мы Тебя ещё как-то понимаем. Как только ты пытаешься рушить всю систему, то мы Тебя не хотим слушать.

И вернёмся к тому, кто спрашивает. Что же он спрашивает? Что мне сделать из старой системы, чтобы жизнь вечную наследовать. Что такое старая система мышления? Это когда говорится: “Бог создал человека”. Ты думаешь: “Это кого?” Бог создал человека, а человек — это я. Получается, Бог создал меня. И мы здесь должны сделать то же самое опознание (что проповедует, собственно говоря, Бог), которое сделал Адам, опознавая Еву, он сказал: “Сия есть кость от кости моей и плоть от плоти моей. Я её узнаю, это как бы сам я, только немножко в другом виде”. И мы должны опознать в себе Бога! Не думать, что Бог — это снаружи, который там что-то где-то, и мы должны Ему что-то сделать, чтобы Он нам что-то дал. Вся идея Христова в том, что мы должны опознать Бога, который присутствует уже в нас. И тогда нам не надо будет Ему угождать. Тогда нам надо будет только опознать Его и в ближних, и в натяжении между ближними.

Если мы думаем, что Бог — это ещё один сателлит, вокруг Земли летающий, такой невидимый, конечно, то вся система Ветхого Завета оказывается правильной. Они именно на сателлита и рассчитывают, с которым можно взаимодействовать. От Луны зависят приливы и отливы рек, а от Яхве зависят приливы и отливы денег, детей и прочие приливы и заливы. “И надо с ним считаться”, — говорят ветхозаветные люди. Христос говорит: “Не надо ни с кем считаться, нужно опознать, как Адам опознал Еву как самого себя”. Если мы не опознаем Бога, который в нас страждет и жаждет, который в нас радуется и сорадуется, который хочет протянуть нам эту нить — нить священной любви, которой любят только люди, Бог не может любить священной любовью. Он не может любить, потому что то, как Он любит, не является тем, как мы любим. Поэтому, когда мы говорим “Бог любит”, мы вообще не понимаем, о чём идёт речь. Слово “любить” — это человеческое слово, поэтому любить может только человек. Можно сказать, что любить может жаба. Может, жаба любит жабу, но то, как она её любит, мы вообще не понимаем, поэтому слово “любовь” здесь не подходит, вот я о чём. И Бог как-то любит человека странно, а вот мы любим друг друга — вот это важно, что хотел сказать Христос.

Человеческая любовь реабилитирована, потому что Бог в нас, а не снаружи. Так бы она ничего не стоила, если бы Бог был снаружи. Но это не сливается в Ветхий Завет, придётся отменять всё, придётся оставить всё, чему нас учили, чем мы восхищались и т. д. Неслучайно этот диалог с вопрошающим: “Соблюдай заповеди”, а тот говорит: “Да я всё соблюл”, — “Теперь всё это зачеркни”, — “Зачем?” — “Затем, что иначе невозможно принять то, о чём Я говорю”, — вот это и есть смысл сегодняшнего чтения. И сегодняшнее чтение нам показывает не только то, что Бог желает сказать, но и то, как Ему не дают это сказать, и то, как Он вынужден говорить другое, желая сказать одно. Так бывает. Хочешь сказать “А”, а говоришь “Б”. Так бывает. И это бывает в Евангелии. Ведь Христос сказал: если вы оставили то-то и то-то, вам будет то-то и то-то. Так не надо было Христу и рождаться, потому что об этом написано уже в 28-й главе книги Второзаконие. Там всё так и написано: если ты будешь слушать Бога, тебе будет то-то, то-то и то-то, а если не будешь — тебе будет минус, минус и минус. И всё замечательно. Смысл тогда всего этого? Вот на этот счёт мы будем думать и особенно молиться.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x