Поиск

О ложном равновесии (О богаче и Лазаре) — 03.11.2019

Как я говорил в субботу на панихиде, мы с вами похожи на рассыпанные крошки от большого Божьего хлеба, и Бог собирает эти крошки, как благочестивец, уронивший просфорку, собирает каждую крупицу. И мы чувствуем это единство каким-то двадцать пятым чувством. Мы чувствуем, что должно быть как-то всё едино, должно быть гармонично. И люди, лишённые этого переживания, удовлетворяются теориями о том, что всё должно быть гармонично. Одна из таких теорий — теория равновесия, теория справедливости. И в основе притчи о богаче и Лазаре лежит именно эта глупая теория. Теория, которая рождена людьми, не имеющими чувства Бога, которые попросту кормятся теориями. Теории их удовлетворяют, потому что они не чувствуют глубочайшего диссонанса между этой теорией и реальностью. И вот эта притча построена на этой глупой теории.

Притча говорит о том, что жил-был некий богач, хорошо жил, и жил Лазарь, плохо жил. Когда они оба умерли, богачу воздаётся злом именно за то, что он хорошо жил, а Лазарю воздаётся добром за то, что он жил плохо. И, казалось бы, ситуация уравновесилась, аллилуйя! Но чего добился Бог в результате? В результате что вышло? Чего Он добивается? Чтобы было всё ровно? С точки зрения бедняка, Он добился справедливости. Ну а с точки зрения богача? Т.е. вот эта идея о равновесии совершенно бесчеловечна. Неслучайно богач даже ни в чём не обвиняется, он не сделал чего-то плохого, а Лазарь не сделал ничего хорошего. Просто как-то возмещается одному — недостаток добра, а другому — недостаток зла. И в результате весь мир остаётся бессмысленным, потому что не добро побеждает, и не зло побеждает, а побеждает равновесие как некий фетиш для людей, которые не чувствуют, насколько бессмысленно и бесчеловечно всё это равновесие. Если бы не жили ни Авраам, ни Лазарь, тогда они были бы равновесны, и ни тот, ни другой ничего не получали бы. Ноль равно ноль. Зачем рождать кривую формулу, чтобы потом её выравнивать?

И вот, Христос рассказывает притчу, которая своей целью имеет другую идею: что если они не слушают Моисея и пророков, то они не способны на принятие новой вести. Если кто-то не имеет просто внимания к этой теме, если кому-то всё равно, что говорили Моисей и пророки, тот не примет и чего-то нового, не примет деконструкции пророков, не примет разрушения учения Моисея. Когда Христос говорит: «Моисей по жестокосердию сказал…», нам всё равно. Но только поклонники Моисея понимают, что это — уничтожение Моисея, потому что Моисей говорил всё прямо от Бога, конспектировал на камень, с облака сохранял к себе на планшет данные, а тут говорится, что он действовал, исходя из человеческих слабостей и потакая им.

И вот, притча говорит о том, что есть люди, которых не стоит тревожить христианством, они попросту чего-то лишены. И если толкователь этой притчи увлекается идеей справедливости, то он тоже такой же. И Церковь не прошла этот тест. Христос рассказывает притчу очевидно абсурдную. Её результатом должно было быть то, что сама абсурдность притчи должна возмутить. И вот те, кто возмутятся — это как раз те, которые способны что-то слышать, а те, кто не возмутятся этим, тем всё равно, что говорить. Даже если кто из мёртвых воскреснет, они скажут: «Ну, это лишнее доказательство того, что Христос — Бог». Раньше Ваал был бог, а сейчас Христос у нас в богах ходит. Какая разница? Cкажите, кто у нас там Бог сегодня? Христос? — Значит, будет Христос. Такие люди не способны увидеть разрушение старого и рождение нового, они вообще ни на что не способны.

И все, кто толкует эту притчу вот так вот: «как хорошо, что всё сбалансировано», — не видят, насколько это уродливо. И раз они не видят, оставьте их, пусть себе толкуют так, пусть радуются о том, что бедняк наконец-то заткнул богача, пролетарий стал над буржуазией, и теперь кто был ничем, тот станет всем! Вперёд! Такие люди всегда будут, им надо показать морковку впереди, и они будут тащить и даже не оглянутся на то, что они тащат, куда они идут. Они видят: вот скоро я буду таким, как был богач. Скоро богатые будут судимы, наказаны, сядут в тюрьму, будут обличаемы народом. И он не знает, зачем это нужно в целом. Ну а есть люди, которые видят в этом разницу, потому что вот уже морковка висит, и они уже почти её кусают, языком достают. Им кажется, вот-вот, ещё немного. Но всё это бессмысленно! И если не чувствует человек бессмыслицы, зачем ему предлагать христианство? Он и христианство превратит в борьбу пролетариата против буржуазии, он и в христианстве будет говорить: теперь-то богатые пойдут в ад!

И вот апостол Иаков пишет послание против богатых. Послание апостола Иакова: «Вот вы, богатые, как облака, ветром гонимые…» А ты, бедный, разве лучше? Он кажется себе лучшим! Потому что думает: «Вот если я буду богатым, я буду не таким богатым, как другие богачи!» Хотя те, кто были богатыми, тоже так думали. И вот пока мы находимся на нижнем этаже, там где ослик ходит по кругу за своей морковкой, мы не способны слышать христианство. Как только мы возмутились этим, вот тогда мы способны слушать дальше. Ведь эта притча была сказана, конечно, не о богаче и Лазаре, а о тех, кто способен или неспособен слушать. И намеренно притча выстроена так, чтобы сама реакция на эту притчу выявила способность или неспособность слушать.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x