Поиск

О меркантильности и благодарности — 22.10.2017

Обычно притча о злых виноградарях говорит нам о том, что мы неблагодарный народ, что Бог нам дал и виноградник, и точило, и изгородь, то есть все заповеди, всё, что нам, может быть, пригодится. А мы вот, люди, но мы не виноваты — Он нас так создал, мы хотим всё больше, и больше, и больше. Нам дали виноградник — мы хотим на нём не только работать, но и им владеть, и так далее. И в ситуации, в которой находятся виноградари, то есть работники виноградника, — откуда должна быть у них благодарность? Благодарность обычно рождается от того, когда сравнивают, что им подобает — и что они получают. Когда то, что получают, больше, — люди благодарны, а когда они сравнивают и наоборот получается, то люди неблагодарны. Вот и скажи́те, эти люди должны быть благодарны? Не должны быть благодарны. Потому что они работали-работали на винограднике, а кто-то придёт и собирает. А почему так? Один работает, другой собирает — это ж несправедливо. Поэтому эти люди решились постепенно: сначала побили, потом одного убили, потом решились убить этого мажора, который приходит забирать у них плоды их труда. Они работали-работали, а кто-то просто приходит и говорит: «Дайте! Вот тебе 2 копейки, дай мои 100 рублей». И эти люди по-настоящему оценили ситуацию, они решились на убийство, потому что ситуация такова, что она несправедливой им показалась. И мы находимся в той ситуации, когда до́лжно решить вопрос об убийстве, а не о притязании. Каждый из нас притязает на лучшее, только убить не может. А эти люди могут, вот и вся разница. Поэтому нет драмы вокруг убийства как такового. Есть драма вокруг ситуации, в которой оказывается каждый человек, где бы он ни оказался: на фазенде у хозяина, или он сам окажется хозяином, — всё равно он хочет большего, большего и большего.

С чего началась эта притча? Зачем Христос её вообще произнёс? Вы же помните, Он до того зашёл в Храм, раскидал столы меновщиков, всех голубей опрокинул, волов выгнал плетью… И сказал им эту притчу, смысл которой заключается в том, что вы сделали из дома молитвы себе тут частный бизнес, а Бог отнимет у вас этот бизнес и отдаст православным. И Он так и сделал, потому что теперь в храмах торгуют православные. И всё. Но мы говорим: «Господи, неужели скоро и нас Ты так вот выгонишь и отдашь бизнес кому-то ещё?» А Он спрашивает: «А кому? Лютеранам? Баптистам? Католикам? Кришнаитам? Они все одинаковые». Можно отнять бизнес у плохого человека и отдать хорошему. Но нет плохого и хорошего. Это только низкому кажется высокий высоким, а он не высокий, он такой же самый, просто он находится на другой полочке. Если их перемешать одних с другими — то одного поставить наверх, то другого, то смысла никакого нет. И вот Бог поэтому и перестал это делать. Потому что нет в этом смысла. Мы уже усвоили этот урок. Мы должны усвоить урок, что трагедия распятия Христова — не в том, что Его распяли, а в том, что Его не могли не распять, и в том, что этот акт не могли не одобрить. Все одобрили — и христиане, которые говорили, что это распятие очень было нужно, сами Небеса решили Его распять — и Его распяли, потому что вот так было необходимо. То есть мы похожи на виноградарей, которые убили сына, потом сделали икону, позолотили её, поставили над виноградником, и сказали: «Здесь был сын! Вот, можно приложиться к месту, где его убили». И культ сделали из убитого сына. Какая разница, это благодарные виноградари. Пусть это благодарные виноградари, но они убийцы всё равно.

Ситуация гораздо плачевнее, и о чём Христос им говорит? Он им говорит: «Вы выгнали Меня, как бы думая, что у вас попран бизнес, как бы думая, что Я оскорбил ваши религиозные чувства или деловые какие-то расчёты. Но, на самом деле, Я затронул ту струну, которая играет вечно”. Тот, кто считает, что он внизу, намеревается оказаться вверху, и дело только в средствах. Кто-то распнёт другого, кто-то толкнёт локтем, кто-то так, по дружбе, пройдёт наверх, кто как, но каждый идёт наверх. И невозможно быть Христу несопротивляющимся — и нераспятым, в нашем мире, где всё так существует. Это совершенно предопределено. И мы с вами, слушая эту притчу, должны видеть результат наших чаяний: когда мы желаем большего, то вот нарисовано, куда оно ведёт, — оно ведёт в пустоту. Вот это желание большего, ангельское желание быть возле Бога, человеческое желание быть возле Бога, человеческое желание быть как можно выше — оно сегодня в человеческом мире работает против него, работает так, что травмирует его.

И наше желание иметь больше, жить лучше — это очень травматичное желание: оно травмирует Бога, оно травмирует нас. И может быть, пусть воскресный день будет днём особенным, когда мы отказываемся, чтобы нам было лучше, когда мы говорим: «Господи, как хорошо, что есть так, как есть, без планов на завтра, без того, чтобы завтра было лучше». Вот хотя бы один день в неделю мы отменим вот эти планы на улучшение жизни, на улучшение самочувствия, улучшение состояния, улучшение духовности. Зачем нам улучшать духовность? Вот у нас есть какая-то духовность, да и слава Богу! А всю неделю мы будем улучшать духовность. Вот это будет хороший план на неделю! Если мы так вот решимся, неделя пройдет не зря. Всю неделю мы улучшаем духовность, а в воскресенье говорим: «Слава Тебе, Господи, за то, что есть у меня какой-то там виноградник, какое-то точило. Что-то у меня есть, и я не хочу больше, поэтому не буду третировать рабов Твоих, убивать Сына Твоего, потому что мне не надо больше. Но если мне надо больше, я уже убийца всех на свете, и не убиваю только потому, что не могу”. Ну, в общем, такой смысл.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x