Поиск

Пир с Богом (Мф.22:1-14) – 26.09.2021

Опять положительная притча, которую говорит нам Господь Бог, но говорит её в такой дикой смеси, в которой сложно отличить одно от другого. Но если мы отличим, если мы обнаружим себя в этой картине правильно, тогда это будет действительно благая весть. В этой притче, которая сегодня звучит, смешано целых три притчи, о чём я уже говорил раньше. Здесь есть притча о злых виноградарях, потому что никакой человек не будет убивать тех, кто приглашают его на свадьбу, даже если он на эту свадьбу не идёт. У злых виноградарей была мотивация, был повод убивать тех, кто приходит на виноградник, потому что тогда они не давали плоды, и в конце концов они бы захватили виноградник. У этих людей нет повода убивать приглашающих их. Вторая притча, которая вошла в эту сборную солянку, — это притча о пире царя и людей, которые призваны отовсюду. И эту притчу мы знаем в другой версии, другого евангелиста, когда царь приглашает людей знатных, у которых города. В этой притче, кстати, он ещё сжёг города тех, кто не пришёл на брак. Он приглашает людей, но они не приходят: один занят полем, другой купил волов, третий ещё что-то. И тогда царь призывает всех, кого собрал на распутьях, на перепутьях, и тогда людям становится понятно, почему возле Бога находятся люди самого разного происхождения. И третья притча о том, как царь делает пир и приглашает уважаемых людей, у которых есть несколько смен одежды. И вот только к ним и можно адресовать замечание “а что же ты пришёл не в нарядной одежде?” Потому что если брать предыдущую притчу, то там ни у кого не было нарядной одежды — откуда же у бомжей вторая одежда, и тем более нарядная? И таким образом, здесь смешались сразу три притчи: о злых виноградарях, о пире с бедными людьми и о недостойных, о том, что вот есть люди, которые неправильно оделись.

Если мы посмотрим внимательно на эту картину, мы увидим, что в этой нарисованной картине, в этой притче нет места ни для Бога, ни для человека. Потому что Бог здесь выглядит очень странно. Он убивает тех, кто не отзывается, Он очень мстителен. Здесь нет места нам, потому что мы — это кто? Неужели у кого-то из нас есть чистая, непорочная душа, то есть та одежда, которую святые отцы понимают, как чистоту и непорочность. Мы все должны быть выброшены. В этом нарисованном мире нет места никому, это мир абсурда. Это абсурдная притча. И только когда мы это поймем, мы увидим, что Бог говорит: “Ну, ищите. Теперь ищите Бога и выводите Его из того, что есть”. А что же есть на самом деле? На самом деле есть то, что Бог призвал нас в чудный свой свет. Нас, которые застряли на каких-то перекрёстках жизни, застряли в каких-то занятостях жизни, вовлечённостях этой жизни. Он нас призвал и посадил за Свой стол. За торжественный пир цветного мира, в котором мы живём, где всё яркое и цветное, здесь всё хорошее. И мы можем вкушать теперь, и пить, и есть, но самое главное не это. Самое главное то, что мы едим и пьём с Господом Богом. Ведь это и есть Царствие Божие, когда, что бы мы не ели, чтобы мы не пили, где бы мы не ели и не пили, всё мы это делаем с Господом Богом. Эта притча, по-моему, говорит именно о том, что так получилось, что мы находимся за одним столом. И если он у нас скудный — ничего, Бог с нами. Если он у нас богатый — и слава Богу, Бог опять с нами. И это получилось не потому, почему мы можем это объяснить, потому что все наши объяснялки никуда не годятся. Это произошло, просто потому что произошло, вот так оно и есть. И закусывая с Господом Богом, не будем забывать о том, что самое главное всё-таки то, С КЕМ, а не то, ЧТО мы едим.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x