Поиск

По мокрым следам Христа (Отдание Крещения) — 01.02.2020

Куда идёт Христос после Крещения? Куда мы по Его мокрым стопам, по мокрым следам можем пойти? Только в пустыню. И если бы мы праздновали цикл праздников, как историю библейскую, то сейчас мы бы должны были быть на пороге Великого поста — не того пасхального поста, а другого поста — поста Начала служения. Он тоже должен был бы длиться 40 дней.

И вообще наш годичный цикл должен был бы быть не годичным, а трёхгодичным, потому что Христос три с половиной года проповедовал, и мы должны были бы праздновать Пасху раз в три года. Каждый цикл начинать с Рождества, затем Обрезание, затем Праздник 12-летнего Иисуса, который потерялся и в Храме беседовал — как Праздник мудрости. Потом праздник Иоанна Крестителя как Его предшественника, потом праздник Крещения, естественно. Потом пост перед началом служения. Потом, после поста, большой Праздник в Кане Галилейской — первого чуда, и на этот праздник наверняка все бы пили вино — сначала плохое, а потом хорошее, “егда упиются”. Это был бы хороший праздник. Потом были бы другие праздники: Первой проповеди, Нагорной проповеди, когда бы православные христиане просто ходили на улицу что-то проповедовали, или хотя бы их миссионеры. И так за три года мы бы проследили за Христом и праздновали бы Его жизнь постепенно, вместе с Ним как бы проходя каждые три года.

Но Христа навернуло на языческое колесо ежегодной аграрной смены времён. Наши древние язычники жили одногодичным циклом, потому что природа делает свой полный круг за один год: зима, весна, лето, осень, и опять зима, весна, лето, осень. С этим были связаны различные божества, их деяния — и Христа туда же. И в один год всё скомпоновали, потому что гораздо важнее уложиться в один год, нежели следовать библейской истории.

И поэтому мы последуем дальше, куда нас ведут евангельские зачала. Если читать Евангелие по Матфею, например, то после рассказа о Крещении у него идёт рассказ об искушении, но потом сразу — рассказ о Нагорной проповеди. И мы завтра уже будем читать зачало о Нагорной проповеди. Перед Нагорной проповедью, и её первые фразы — они важны, потому что это некоторое программное большое заявление.

Так что мы отдаём наш праздник без каких-либо сожалений, потому что всегда Господь нас зовёт дальше. Не только в Крещении Он бесконечно окунается и выныривает. Мы идём дальше, и Он тоже там: где-то проповедует, где-то исцеляет, где-то спорит с кем-то. Куда бы мы не пошли, в какую область жизни, везде мы увидим Христа, который там уже есть, и к которому нужно просто присоединиться и делать вместе с Ним то, что Он делает. Цикличность годичных праздников — это уже наше наследие, и слава Богу! Иначе может мы бы и не вспомнили, что там за чем было.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Янис Л.
4 месяцев назад

Да, ПАСХУ праздновать раз в три года. Последовательно следовать за Христом, от Рождества до Вознесения, было — бы неплохо, но да ладно. Хорошо и так, как есть, мы привыкли и втянулись в это дело, пойдём дальше.
Спасибо.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x