Поиск

После Преображения (исцеление беснующегося отрока) — 21.08.2022

Сегодняшнее Евангелие является как бы продолжением Евангелия, которое мы читали на Преображение, где важные слова, на которые я и тогда обратил внимание: “Встаньте и пойдём отсюда”. Есть Преображение, где всё ярко и ясно, где всё очевидно. А есть жизнь, в которой всё неочевидное, где вера, находясь в постоянной своей агонии, умирает и рождается в одно и то же время.

Настоящая вера в Бога — это вера в совершенно неочевидное, совершенно невозможное, это вера, неверующая в себя саму. Как этот отец, который, — вот мы читали сегодня в Евангелии от Марка, чтобы прочесть строки, которых нет у Луки и у Матфея, где отец этого ребёнка просит: “Господи, помоги моему неверию”. Верую, но не сильно, так сказать, верую. И вот это настоящая вера. Вера, которая не мнит себя состоявшейся, она только хочет родиться и умирает в тот же момент.

И Евангелие показывает нам эти две величины, как бы два полюса. Один полюс — это Преображение на Фаворе, там, где апостолы ничего не предпринимают для этого. Они увидели Христа, яркого, светящегося. И другой полюс — это мир, в котором ничего хорошего не состоялось. И нам хочется вернуться на Фавор, в ту сказку, где всё очевидно, где всё сияет. Но Господь нам говорит, что гораздо важнее не Фавор, а тот мир, который остался помимо Фавора. Он говорит: “Встаньте, пойдём отсюда”.

Это, в каком-то смысле, для нашей жизни Фавор — менее подлинное место, чем то селение, где отрок бесновался. И бесы были очевидны для отца, но неочевидна помощь апостолов. И он видел, что техника производства чуда не работает. И когда один на один апостолы спросили Христа, почему техника производства чуда не сработала, Он говорит: “Потому что она вообще не работает. Об этом можно только просить”. Вот, что означают Его слова: “Род же сей изгоняется только молитвою”. Звучит оно для извращённого православного уха как техника изгнания бесов. А нет техники изгнания бесов. Об этом можно просить, а дальше — как будет. Наши ещё добавили “и постом”, как бы усиливая техническую сторону. И ещё в синих тапочках надо находиться, или епитрахиль надеть, как некоторые батюшки думают. А нет техники!

Мы живём в мире, в котором не существует правил духовной жизни, не существует гарантии духовной жизни. Бог спускает нас с Фавора и говорит: “Пойдёмте дальше”. Дальше — простой мир, и мы должны научиться жить в этом мире с верою, которой ничего не гарантировано. И может быть, даже у апостола не получится исцелить, может быть, даже у отца, любящего отца, беспокойного отца, не получится верить. И может быть, даже Бог будет в этот момент где-то отсутствовать, Он будет где-то на Фаворе. Это я описываю евангельскую ситуацию, которая разрешается вся очень хорошо. И этот отрок, весь такой хороший, замечательный, встал и пошёл, “спасибо, доктор!” сказал. Но за эту концовку цепляясь, мы теряем суть сказания. Не в том же дело, что очередной верующий встал и пошёл, а в том, как трудно это бывает, в том, как неоднозначно это бывает.

Итак, нося на себе ещё такое, знаете, облистание праздника, нося в душе ещё свет и тепло Фавора, мы должны понимать, что это была неправда от Бога, это была некоторая добрая-предобрая неправда. В жизни такого не будет, в жизни будут искалеченные люди, люди просящие, люди умоляющие, но ничего не получающие. Если мы к этому готовы, если мы готовы идти дальше, вот, к чему нас понуждает Христос: “Встаньте и пойдёмте”. Пётр говорит: “Нет, давайте останемся, создадим три шалаша, останемся”. “Нет, — Он говорит, — мы здесь не останемся, мы пойдём дальше”.

И в каком-то смысле, народное христианство — это попытка остаться, нарисовать нимбы, нарисовать чудеса всем святым, чтоб было всё как положено. А Он говорит: “Встаньте и пойдёмте”. Куда пойдёмте? В мир, где ничего не происходит чудесного, где всё плохо, где всё как обычно? Вот в этом мире если мы научимся жить, пожалуй, мы станем христианами. И тогда мы поймём, что не просто мы встали и ушли, а Он остался, как некоторые считают. А Он тоже встал и пошёл вместе с нами туда.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x