Поиск

Поздравление с праздником апостолов Петра и Павла — 12.07.2022

Братья и сестры, поздравляю вас с праздником Петра и Павла! Это праздник единства противоположностей, праздник, когда мы соединяем внутри православия разные голоса. А ведь вы знаете, что не только библеистика последних времён обнаруживает разность двух проповедей, скажем так, ведь мы исторически мало знаем о Петре, и мало знаем о Павле. Сочинения апостола Павла всячески дополнялись, улучшались, а то и вовсе писались вместо него, ну и так далее. Это неважно. Важно то, что даже древняя православная традиция доносит до нас вот эту разницу.

И сами апостолы Пётр и Павел служили некими такими разными голосами, и в Послании к Галатам обнаружен их конфликт, и апостол Пётр отвечает, что у Павла “нечто неудобовразумительное”. И действительно, они разные. Павел ратует за радикальную перезагрузку, он говорит, что во Христе Иисусе нет ни мужеского пола, ни женского, ни раба, ни свободного, ни иудея, ни эллина. Всё во Христе Иисусе едино, Он соединил в Себе всё небесное и земное. То есть Он любит нас не за то, что мы хорошие или плохие, а ещё до того, как мы сделали что-либо доброе или плохое. В то время, как апостол Пётр подчёркивает важность того, что он был свидетелем на горе святой, апостол Павел говорит, что для него высшие апостолы ничего не значат. То есть он не ставит одних людей, даже тех, кто действительно были рядом со Христом, выше всех остальных.

Во Христе не может быть этой вот пресловутой иерархии людей, даже те, которые действительно лучше других! Апостол Павел говорит, что даже если среди вас есть худший, дескать, ну равняйтесь на худшего уже, если мой брат не ест мяса вовек, то и я тоже буду таким, я буду на него равняться. То есть это некоторое даже уже юродство и перегиб полемический апостола Павла. Но мы видим, что это разные позиции. И разность позиций внутри православия всегда воспринималась как проблема, которую надо решать административно, репрессивно или, как минимум, уговорами, убеждениями, переубеждениями, и так далее.

А сейчас, дай Бог, чтобы мы научились день Петра и Павла праздновать как день разности наших воззрений. И кто-то из нас, условно говоря, Пётр, кто-то, условно говоря, Павел, кто-то Аполлос, кто-то ещё кто-то, чтобы мы могли обняться во Христе Иисусе, и понимать, что если разницу Он упразднил между мужчиной и женщиной, которая тогда была сильнее и значительнее, чем сегодня, – сегодня мужчина и женщина мало чем отличаются социально, потому что права уравнены, а раньше это было значительно. Так вот, если даже эта разница упраздняется, между иудеем и эллином – посмотрите, какие животрепещущие разницы для жителей 1-го века упраздняются во Христе! Уж, тем более, наши взгляды на какие-то богословские и церковные вопросы. Это совершенно не важно, потому что есть праздник Петра и Павла, в которых мы объединяемся, пожимаем друг другу духовные ручки и прижимаемся духовными щёчками. Всех с праздником!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x