Поиск

Поздравление с Вознесением Господним — 02.06.2022

Всех с праздником Вознесения Господня! В христианстве очень любопытна сама дистанция, и работа с дистанцией внутри христианской традиции. Дело в том, что у нас есть Откровение о том, что Бог вознёсся и, так сказать, увеличил дистанцию. И мы устроены так, что наше духовное зрение подобно нашему физическому зрению. Если слишком близко поднести палец к глазам, то вы пальца уже не увидите, будет размазня. А если слишком далеко, вы тоже не увидите пальца. Мы видим вещи на определённых расстояниях, и некоторые вещи только на расстоянии и видны, такие как горизонт, радуга, торнадо и так далее, их невозможно наблюдать изнутри. Это будет совершенно не то. Как и вечерний закат невозможно наблюдать изнутри.

И вот категория “Бог” родилась с дистанцией, она включает в себя дистанцию. И поэтому, когда Христос стал одним из нас, Бог стал одним из нас, мы Его не распознали, потому что мы так устроены, что у нас сама категория обозначает дистанцию. Когда дистанции нет, мы, естественно, не можем Его распознать, и были каким-то образом правы. Ваш глаз каким-то образом прав, что не видит вашего пальца на расстоянии двух миллиметров от глаз.

И, таким образом, у нас есть два Откровения. Христос возносится, и в первой главе ангел даёт, так сказать, задание: “Что, мужи израильские, стоите и смотрите? Каким образом Он вознёсся, таким образом Он и вернётся”. Вот теперь наша задача – соединить два Откровения. О близости, где Он говорит “где двое или трое, там и Я посреди вас”, “кто будет исполнять заповеди, Мы придём и обитель у него сотворим”, или как мы молимся “Царю Небесный, прииди и вселися в ны”. То есть, с одной стороны, мы фиксируем крайнюю дистанцию, большую: Он вознёсся за облака, то есть за горизонт интеллигибельности. С другой точки зрения, Он живет в нас, и даже, по словам апостола Павла, в нас молится “Авва Отче”.

Таким образом, каждый из нас должен вернуть себе вознеюёсшегося Христа на ту дистанцию, которую он считает приемлемой. Иванов скажет: “Бог живёт рядом со мной и обижается, отходит далеко, когда я грешу”. Петров скажет: “Бог живёт во мне, но Он выходит из меня, когда я грешу”. Сидоров скажет: “Бог живёт во мне и не уходит, когда я грешу”. Пупкин скажет: “Бог является частью моего сознания, и только я придаю Ему субъектность”. А кто-то скажет: “Бог на небеси, контролирует меня через ангела-хранителя, через беса-искусителя, за всем следит, посылает благодать, не посылает благодать”. То есть каждый человек вымеряет теперь эту дистанцию, обозначенную двумя Откровениями о том, что «Бог далеко» и «Бог близко».

Бог обозначает дистанцию, что Он очень произволен. Он может находиться далеко и близко, потому что каждый человек выбирает для себя ту дистанцию из широты Откровения, которую он считает для себя приемлемой. Это как некоторые люди, чтобы прочесть текст на листочке, отдаляют от себя бумажку, некоторые приближают, другие надевают очки. Так и мы. Некоторые должны чуть удалить Бога, говорят “что-то близко и непонятно, то ли пророк, то ли праведник, то ли еретик, потому что и субботу нарушает”. С близка человеку Бога нельзя увидеть. А вот, когда удалился: “О, теперь нормально, Господь Бог наш, понятно, Бог недосягаемый, всемогущий, вездесущий, вон потопление сделал, значит, по грехам”. И, в общем, вот так каждый, и ни один не лучше другого.

Все мы дети Божии, и, когда Он улетел, каждый Его по-своему вернул. Кто-то говорит: “Где двое или трое, там Он посреди нас”, а кто-то говорит: “Да ну этих двоих, я и сам, и приди и вселися, и очисти мою душу, Господи”, и человек очищает душу. Так что поздравляю вас с дистанцией, и её преодолением. Поздравляю вас с тем, что Бог рядом, обнимает каждого, и Бог позволяет Себя считать вознёсшимся.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x