Поиск

Притча о мытаре и фарисее — 09.02.2020

«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот» (Лк.18,9-14).

Неслучайно я прочитал вначале на одно предложение больше. В нём сказано, что притча эта о том, чтобы праведники не возвышались над грешниками. Притча дана для того, чтобы мы не осуждали друг друга, чтобы мы принимали друг друга такими, какие мы есть. Если мы не перестанем осуждать другого человека, то мы не поймём, почему оба вышли оправданными. И мы не поймём, почему мытарь вышел ещё более оправданным, чем фарисей. Мытарь вышел более оправданным, потому что он не осуждал фарисея. Фарисей тоже вышел оправданным, он был праведником, но осуждал мытаря. И сегодня во многих храмах звучат проповеди, всё-таки схватывающие это противопоставление, проповеди, осуждающие фарисея.

Если мы осуждаем фарисея, то делаем то же самое, что и фарисей, который осуждает мытаря. Не всё ли равно, за какую команду мы играем – за команду фарисеев или за команду мытарей? Главное, принять их обоих, как Христос принимает их. Ведь фарисей по-своему праведен, он сделал всё, что мог сделать, всё, что он знал, что нужно делать. Он и постился, и на службу, наверное, приходил вовремя. В своей молитве он говорит, что даёт десятину от всего, что попадает в его руки, от всего абсолютно, даже от тмина и мяты, то есть от совершенно маленьких каких-то вещей он тоже отделяет десятую часть для Бога. Это человек максимальной праведности. Единственное, что его делает хуже мытаря, – он осуждает другого человека. И если мы воспринимаем притчу о мытаре и фарисее как очередное противопоставление праведника и грешника, то мы никуда не двинемся с места, потому что мы всё равно будем осуждать. И превратимся в фарисеев команды мытаря. Знаете, с майками типа “Я за мытаря”. Одно и то же всё останется.

Поэтому Христос говорит эту притчу для тех, кто праведностью своею возвышается над грешником. Принимая каждого человека, принимая человека, который кается, и человека, который гордится своим покаянием, человека, который приходит вовремя и который опаздывает, человека, который молится, и человека, который не молится, постится и не постится, мы тем самым поступаем как Христос. И мы ставим себя в очень опасную ситуацию. Мы оставляем людей без ориентиров, мы оставляем им ту свободу, которая в конце концов их губит, но это цена христианства. Если христианство хочет состояться, оно должно оставить своих людей в свободе. А если они будут свободными, они потеряются. И это очень сложный момент. Но для того эта притча и читается перед началом поста, чтобы мы почувствовали, какой высокий барьер даёт нам Господь Бог, какой высокий призыв мы от Него слышим. Потому что осуждать одного в пользу другого – это невысоко. А принять их обоих – вот, где высоко, принять того, кто свободен от тебя – вот, где высота, которую Господь нам даёт.

Ну ничего, у нас ещё впереди несколько недель подготовки к Великому посту. Вот вчера на богослужении мы молились: “Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче”, и я думаю, что эту дверь Бог нам стал отверзать, а мы её так ногой прикрыли, чтобы раньше времени не портить себе праздник. Начинаются подготовительные недели. Сейчас у нас сплошная неделя для того, чтобы нам научиться жить беспечно. Потом мы научимся жить внимательно. Потом мы научимся жить, контролируя свои движения, – в сыропустную неделю. Ну а потом мы научимся жить в подвиге. Даст Бог, чтобы на каждом этапе помощь Господа нашего Иисуса Христа была с нами.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x