Поиск

Притча о пшенице и плевелах (Мф.13,24-30) — 05.04.2011

Сегодняшняя притча — она как раз для нас. И вроде про Царствие Божие, но Царствие Божие — это мы, а не какое-то место или какое-то время. И вот, “чему уподоблю Царствие Божие?” Похоже на то, как люди хотят вырвать сорняки, а Бог им не даёт. Это Евангелие для инквизиторов на языке инквизиции. Это Евангелие для тех, кому мешают сорняки. А сорняки это те, кто рядом, конечно. Вокруг нас растут сорняки. Но Бог обещает то, чего Сам не может исполнить, Он говорит: “Подождите, молодые, юные инквизиторы, подождите всех вырывать и наказывать. Я вам дам мечту о том, что всех потом сожгу как солому”. И, может быть, потеплеет где-то в сердце у человека от этого лучезарного евангельского обещания. И, может быть, зубы инквизиторов сомкнутся в сладкой истоме, что всё это потом — то, что они сейчас хотят сделать с ближним, — всё это сделает потом Господь Бог наш. Но Он говорит несуразицу, а инквизитор не понимает этого, думает, что это потом возможно. А говорит Господь следующее: “Невозможно сейчас отделить сорняк от пшеницы. Невозможно вырвать сорняк, потому что он вырвет и пшеницу”. Вы знаете, как сорняки переплетаются корнями с культурными травами, с пшеницей. И когда человек вырывает что-то одно, то в мягкой земле вырывается и остальное.

Как Бог собирается судить людей? Или Он не понимает, что грешники и праведники переплетены, любовью переплетены? Ведь праведники любят грешников. Они потому и праведники, что переплетены любовью с грешниками. И когда наступит тот момент, когда праведники не будут переплетены с грешниками любовью? Когда наступит тот момент, когда праведники скажут: “Ату его в ад, а меня в рай, пожалуйста”? Это уже не праведники! Поэтому невозможно не только тогда, но никогда невозможно развести грешных и праведных. Это невозможно, они слишком тесно связаны.

Но людям злым Бог говорит злые притчи. Говорит им: “Подождите, Я всё сам сделаю”. И у христиан вошла в пословицу такая присказка: “Отдайте суд Богу”. Дайте суд Богу — Бог бы так не ревновал о том, чтобы самому судить, если бы Он хотел тоже казнить, как и мы. Но Он переживает, что мы судим, потому что мы судим не так, как Он судит. Мы судим слишком жёстко, слишком прямолинейно. Слишком просто, когда на поле есть сорняки и на поле есть пшеница, — нечто совершенно полезное и совершенно вредное. Но в жизни так не бывает. И Господь Бог утешает нас, злых людей, утешает Своим злым обещанием, которое, конечно, никогда не исполнит. Потому что если бы Он был такой злой, как мы, Он бы сказал: “Истину глаголите, так их, ату их. Я бы тоже так сказал на вашем месте, и обязательно скажу”. Но Он говорит: “Подождите, не судите”. И Павел говорит: “Отдайте суд Богу, не судите прежде времени”.

Для Бога это очень важно, чтобы мы, хоть из каких-то соображений, перестали считать другого сорняком. И мы говорим: “Сорняки – это те люди, которые мешают нам, культурным растениям, развиваться. Мешают нам жить”. И заметьте, чем хуже человек, тем больше людей мешают ему жить. Ему практически все мешают жить, потому что он — очень культурное растение. И Бог как бы подтверждает это: “Да, да, вы — очень культурные растения, Я потом всех повырываю, не беспокойтесь. Всё будет сделано. Но только сейчас не делайте этого. Остановитесь”.

Самый главный сорняк – это вера в нашей душе, что вокруг растут сорняки. Это самый большой сорняк. А самая большая истина в том, что если мы праведники, то мы должны питать своими жизненными соками других людей, то есть сорняки. А если мы сами сорняки, то не должны торопить Бога с тем, чтобы Он нас всех повырывал.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x