Поиск

Призвание апостолов — 26.06.2022

Зачало о призвании апостолов всегда оставляет такое впечатление, что что-то очень важное здесь пропущено. У нас получается, Христос подошёл к Андрею и Петру и говорит: “Пошли за Мной”, и те встали и пошли, к Иоанну и Иакову – те встали и пошли. Что-то очень важное пропущено. И даже если оно так и было, то значит пропущено то, что было до того: размышление, томление.

Все четверо были рыбаками, им уже эта рыба даже не снилась: сети – рыба, рыба – сети, сети – рыба. И Христос, обращаясь к ним, говорит: “Я сделаю вас ловцами человеков”, то есть вы будете иметь дело не с рыбой, а с людьми. Потому что рыба и сети – это “оно”, а человек – это нечто живое. Вы перестанете ковыряться в том, что мёртвое, вы будете общаться с теми, кто живы. Конечно же, имелось в виду, что дело не в том, чтобы они поймали людей и жарили их дальше, но именно в том, что здесь благовестие общения.

И, может быть, рыбаки пошли за Христом, потому что им совершенно невозможно было находиться уже в этом контексте, в котором они находились. А другие апостолы, может быть, были призваны по другой причине. Многие чаяли избавления Израиля от оккупантов, как зилоты, многие чаяли спасения «от грехов их». Мы, к сожалению, редко предоставляем отдельное место для Бога в душе. Обычно Бог у нас занимает ещё чьё-то место: надежды на спасение, надежды на утешение, избавления от своих пороков, страданий, и так далее.

И Бог призывает каждого человека, обращаясь к его естеству. Кого-то по абсолютно психологической причине усталости, выжженности, Он говорит: “Пошли за Мной”. Другому говорит: “Пошли, я тебе расскажу что-то интересное, попросту интересное”. К третьим когда Он обращается, люди узнаю́т Его как Того, по Кому они тосковали. И всегда люди идут не за Богом, а за чем-то своим. И этого не надо смущаться. Мы всегда идём за чем-то своим, чего нам недостаёт. И вот почему у одного Бог выглядит как либерал, у другого как ницшеанец, у третьего как Иоанн Грозный. Мы идём не за Богом, никогда за Богом, а всегда за тем, чего нам недостаёт. И как-то апостол Павел верно сказал: “Для всех я сделался всем, чтобы спасти хотя бы некоторых”. Я думаю, что это он подслушал у самого Бога, который для каждого из нас делается чем-то важным, недостающим, чтобы быть с нами хотя бы на этих условиях.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x