Поиск

Проповедь на Благовещение — 16.04.2019

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С праздником Святого Благовещения, братья и сестры! В этот день — день, когда ангел входит к Деве, — мы привыкли рассуждать, что Богородица Дева “честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим”, и в богослужебном чине написано, что ангел трепеща входит и благовествует ей. Трепещет не Богородица, а сам ангел, потому что в более поздней христианской традиции считалось, что большая честь ангелу, что он входит к Деве, а не Деве, что к ней приходит ангел.

А в те времена, когда ещё писался этот текст, почитание Святой Девы не было таким большим, и поэтому он читался так, что Бог входит к обычным людям, к простой девушке, которая молится, которая чиста пред Богом и открыта. И вся языческая традиция держалась на том постулате, что люди недостойны видеть Бога. Только жрецы достойны видеть Бога, только жрецы каким-то образом, через урим или туммим, через бубен, через какие-то особенные вращения дервишей, через определённые практики могут проникать к Богу. Остальные люди не могут проникать к Богу, и Бог не может проникать к ним. То есть язычество, и иудейство в том числе, — это тоже форма язычества, они держались на том, что эту свою немощь объясняли тем, что Бог не хочет с ними общаться, Бог открывается только избранным.

Всё дело, конечно, не в Боге, а в том, что люди неспособны, но хотят. Как объяснить себе, что, если я неспособен на что-то, но хочу этого? Надо сказать, что мне запрещено это. Это очень легко сказать. Например, мне запрещено летать в космос и запрещено бить рекорды Гиннеса, просто мне нельзя, а так бы я, конечно же, побил. Вот люди тоже так рассуждали, они думали: “Мы хотим быть религиозными, хотим слышать Бога, но мы неспособны”, — сказать это себе сложно, поэтому они говорили: “Мы хотим и способны, но Бог нас не выбрал, Бог выбрал наших жрецов, наших учителей”. И вот эта традиция дожила до сих пор.

Но архангел Гавриил заходит к Деве Марии не потому, что она особенная, а потому что особенный — Христос, Его миссия в том, чтобы она родила, именно она — та, которая не ожидает. И очень интересная здесь, крамольная, конечно, аргументация архангела о том, почему, как это будет, и ссылка идёт на родственницу, которая в старости зачала: “Вот, у Бога всё возможно, она зачала, так что и ты зачнёшь, всё хорошо”. Бог может всё — то, что люди не ожидают, то, к чему люди не готовы. Если традиционная религия нам внушает: вы недостойны, вы не можете рассчитывать, вы не готовы, вам нужно ещё много чего выучить, вам нужно очищать свою плоть, вам нужно очищать свою душу (и так до бесконечности, потому что как только вы придёте к священнику и скажете: “Я уже очистил”, — он скажет: “О, так ты в глубокой прелести. Значит, очищайся заново”), то Евангелие нам говорит о том, что Господь просто входит к человеку. И достаточно, чтобы человек был открыт и сказал: “Да, Господи, я буду служить тебе и в этом”.

Это и есть праздник Благовещения, который всегда как бы приходится некстати, потому что он или на Светлой седмице, когда он уже не нужен, или в Великом Посту, иногда на Страстной седмице, когда он как бы даже мешает. А в этом году он вышел так, что вроде бы как и нужен, и некоторые предзнаменования Господня о нас попечения. Дай Бог, чтобы мы всегда были молящиеся, готовы к тому, что Господь посетит нас, и мы не скажем: “Ой, мне это причудилось, показалось”. Мы серьёзно отнесёмся к нашему духовному опыту и серьёзно скажем, что я христианин, и это решаю я и Бог. Мы с Богом решили, что я христианин. И мне не надо, чтобы кто-то за меня решал, чтобы кто-то говорил: “О, ты христианин, вот тебе справка”, “О, ты не христианин, вот тебе другая справка”, “Ты еретик» или «Ты не еретик, вот тебе ещё двадцать справок”.

Доверяйте своему духовному опыту больше, потому что если бы Пресвятая Богородица была такая как мы, вся испуганная, она бы сказала: “Ой, мне это причудилось, пойду спрошу у раввина — может быть такое?” А что бы раввин сказал? Раввин бы сказал: “Иди кайся, дереза ты такая, потому что не может такого быть никогда. Только нам, раввинам, учёным, является такое, даже Моисею — сколько он постился, поднялся, засветился…” Она даже не засветилась, вы понимаете ли, всё неканонично у неё, всё неканонично. Но мы — наследники неканонической традиции, и слава Богу, что для нас это не великий день скорби и попрания канонов, а великий праздник Благовещения Христова.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
1 месяц назад

К проповеди. Публиковала на Открытом

1__-photo_2023-04-06_15-05-21
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x