Поиск

Учитель, где живёшь? (Ин.1,35-42) — 21.06.2015

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Какие нелепые и таинственные диалоги мы слышим между Христом и Его апостолами. Услышав от Иоанна “Се агнец Божий”, они обращаются к Иисусу и идут за Ним. И Он их спрашивает: “Чего вы ищете? Чего вы хотите?” Этот вопрос относится ко всем нам. Бог всегда нас спрашивает: “Чего вы хотите? Что вы ищете?” И мудрые апостолы не стали перечислять мирную ектенью, благорастворение воздухов, мир градам всевозможным, мир во всём мире, еще что-нибудь. Они ответили Ему: “А где Ты живёшь?” И выходит диалог такой, что Он знает, чего они ищут. Уж Он-то знает, и Он там появился для того, чтобы их взять с собой. И они, наверное, знают, где Он живёт. Да и вообще, не в жилище ведь дело, Его жилище им не скажет ни о чем. Он не выглядит так, как будто у Него необычное жилище — то ли бочка Диогена, то ли дворцы и хоромы. Он выглядел, как обычный человек, поэтому Его жилище — это так, присловие. Христос продолжает этот абсурдный диалог, Он говорит “ну, пойдёмте и увидите”. Со стороны выглядело так, будто они собираются смотреть жильё, вот их очень интересует, где Он живёт. И Он тоже заинтригован, как они оценят Его жилище. И они пошли смотреть. И пробыли они там у Него один день, в Капернауме. И после этого дня Андрей говорит брату своему Симону: “Мы нашли Мессию”, то есть Помазанного, нашли Желаемого. Откуда он это взял? Неужели на жилище было написано “Здесь живёт Мессия”? Конечно, нет. И мы с вами должны понимать, что диалог между Богом и человеком всегда такой. Мы говорим об одном, а черпаем совершенно другое. Вот мы произносим мирную ектению, а сами питаемся не тем, что мы говорим, и даже не тем, что Бог исполняет, а тем, что мы это говорим. Стоя пред Богом и произнося нечто, мы уже питаемся Богом. Неважно, что мы произносим. Мы можем сказать: “Господи, покажи нам твоё жилище. Покажи нам, как выглядела твоя правая стопа”, или ещё что-нибудь наподобие. Неважно, не в этом дело. И слава Богу, что апостолы не стали конкретизировать, не стали уточнять, а ответили вот так вот, о жилище. И этот диалог между нами и Богом продолжается и сейчас, и во время богослужения, когда прекрасные слова, уже наоборот не простые, а закрученные — переводятся нами в простые речения. Когда богослужение говорит: “От юности моея мнози борют мя страсти”, мы думаем: “Господи, сохрани мою молитву от развлечения сейчас. Что там с юностью, я не знаю”. Что там на Литургии, какой был первый антифон, какой второй, о чём читалось послание апостольское, не так важно. Важно, что мы стоим вместе с Богом, и слушаем это послание. Важно то, что мы стоим вместе. И если бы апостолы ответили искренно, так, как они думают — чего ищете, они бы сказали: “Быть здесь. Вот, чего мы ищем. Мы ищем быть, вот здесь, рядом. Вот здесь постоять, побыть”. И оттого, что они искали побыть, им оказалось по пути. Христос идёт домой, и они идут к нему домой. Потому что это самая важная задача — побыть с Богом.

Я думаю, в этот день, в этот обычный воскресный день, когда в основном христиане живут счастливо, и не особо есть, что загадывать, нам нужно вспомнить о самом главном апостольском движении — побыть с Богом. Потом уже Пётр, позванный Андреем, скажет: “Хорошо нам здесь быть, сотворим три кущи” и т.д. И уже образованные апостолы прокомментируют: “Он говорил, не зная, что говорит”, так, как будто они сами, когда были призваны, знали, что говорят. Мы исповедуем Христа Бога тем, что не знаем, чем исповедуем. Голова говорит, но самое главное говорит не голова. И поэтому когда мы слышим такие вот диалоги с Богом, мы должны узнавать своё, сказать — вот это брат наш во Христе, братья наши Иоанн и другие апостолы говорят с Богом, мы чувствуем, что это настоящий диалог. А вот когда они будут говорить о делах, о том, когда это сбудется, как скоро, какие приметы — это уже ерунда. Потому что Христос ответит так, что они толком, и мы до сих пор, тоже ничего не понимаем. Люди тогда понимают друг друга, когда не размениваются на понимание, а когда понимают, что главное это то, что они стоят друг напротив друга. И это есть тайна евангельского слова. Не в том, что оно означает, а в том, перед кем оно произносится.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x