Поиск

Проповедь на Фомину неделю — 19.04.2015

Вера Фомы — это ощупывание ран Христовых. Вера каждого человека есть то же самое — ощупывание немощи, ощупывание ран, не просто знание о том, что вот таково положение теодицеи, а именно ощущение этого. Верующий человек ощущает немощь Христову. Христос после воплощения остался с ранами, нанесёнными ему людьми. С этими ранами Он и воскрес, и дал осязать себя Фоме. Когда Фома говорит «Верую…», он исповедует немощь Божию, раны Его, и исповедует Божие с нами пребывание. Ведь если апостолы сказали Фоме: «Христос воскрес!», но… Он где-то там, где был с нами, наверное, являлся кому-то другому… Фому не удовлетворяло то, что Бога нет рядом именно с ним. И хорошо, когда мы исповедуем нечто, состоявшееся где-то когда-то давно, но не достаёт очень часто вот этого требования: «Господи, то, что было далеко и там, пусть будет здесь и сейчас!» Ты говоришь, что Ты немощен — дай мне ощутить и немощь Твою; распятый, пронзённый — и это тоже нужно пережить! И вот каждый из нас не оказался бы здесь, если бы не был с Фомой тогда, если бы не был в определённый момент своей жизни тем самым Фомой, который, как-то идя по жизни, ощупывая жизнь, на ощупь, сказал: «Господь мой и Бог мой!» — своего рода дарение себя Богу. И далее, мы должны быть тоже с Фомой, который, сказав эти слова, пережив это ощущение, следует за Христом навсегда, принадлежит Христу во всякую минуту жизни. И я не думаю, что у апостола Фомы всегда была такая вера, как в тот момент, что он всегда не сомневался, что всегда ощущал Христа, пред ним стоя́щего. Наверняка были моменты, как и у нас, какого-то затмения, замутнения жизни, когда человек мало что чувствует и переживает, когда он перестаёт верить не только в Бога, но и в друзей, в людей, в жизнь, перестаёт воспринимать радость как радость или го́ре как го́ре. Тогда необходимо хранить верность этому откровению. Потому что у человека нет какой-то жизни доброй или злой, светлой или тёмной, у него постоянно мелькает всё, и нужна верность истинному свету Божию во все дни нашей жизни. Во всякое мгновение мы должны помнить, что и у нас был момент, и мы стояли с Фомой, и мы сказали: «Господи, Ты воскрес из мёртвых ради меня, Ты явился и показался мне”. И тогда это будет не просто днём апостола Фомы, но и днём каждого из всех здесь предстоящих и молящихся.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x