Поиск

Проповедь на Сретение (Встреча Христа и человека) — 15.02.2011

Прошли праздники Крещения Господня, Рождества. В Евангелии сказано, что как только Господь крестился, Дух тотчас же повёл Его в пустыню на 40 дней. Поэтому мы тотчас же после празднования этих праздников переходим к посту. И пост — это особое время, которое Бог создаёт для нас, и церковь обустраивает так, чтобы в это время мы были лучше, чем обычно. И это несправедливо, но оно так, Бог делает лучший момент для человека, чтобы по этому лучшему моменту его жизни, его духовной жизни судить о нём. Так с разбойником на кресте: Христос знакомится с ним, узнаёт его не тогда, когда этот разбойник разбойничал, убивал, а тогда, когда он говорит: “Помяни меня, Господи, во Царствии Твоём”. И мытаря Закхея Он узнаёт не тогда, когда тот строил своё богатство, отнимая его у людей, а тогда, когда Закхей влез на смоковницу и хотел видеть Иисуса. Христос подобрал Матфея мытаря, когда тот был готов, и узнал прокажённых, когда они просили Его об исцелении. И слепых увидел тогда, когда они просили, чтобы быть зрячими. И вот каждый раз, когда мы видим помилование человека, например, блудница омывает слезами ноги и отирает волосами, Господь с ней знакомится по промыслу Божиему тогда, когда она лучше всего, когда она делает покаянное что-то, делает полезное. И вот тогда они встречаются — Христос и человек. Даже Пилат, человек, который в общем-то плохо относился к иудеям, и то расчувствовался и сказал: “Я не вижу вины в этом человеке”, ибо понимал, что по зависти Его предали. И он знакомится с Иисусом тогда, когда у него духовная весна, когда он может сделать что-то, жест омовения рук хотя бы.

И вот наступает Великий Пост — это то время, в которое Бог судит о нас и судит нас. И если в это время мы не будем лучше чем обычно, то когда же мы сможем указать на себя и сказать: “Господи, вот я”? Бог сам нам предоставит возможность указать на самих себя: “Вот я, Господи, суди меня”. Оглядываясь на всю свою историю жизни, мы, наверное, выберем какой-нибудь Великий Пост, когда мы ради Христа проводили целые дни, ради Христа молились, не доедали, трудились. Наверное, эти дни самые лучшие с нашей точки зрения, когда мы будем предстоять перед Богом, и когда Бог будет предстоять перед нами.

И этот момент встречи, а именно праздник Сретения (сретение означает встреча) — это сегодня. Мы читали Евангелие сретенское, и завтра мы продолжим этот праздник. И в посту, конечно, нельзя уповать ни на какой устав. Мы сами пред Богом постимся. И не едим, как положено в уставе, и делаем больше того, что положено в уставе. И вот для того, чтобы нам надеть на себя эти одежды, чтобы они нам были впору, чтобы нам удобно было в них трудиться, уставные одежды, для этого завтра после Литургии мы будем распределять подвиги, послушания Великого Поста.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x