Поиск

Проповедь на Вербное воскресенье — 25.04.2021

Каждое событие, которое происходит, мы принимаем или отвергаем в силу того смысла, который придаём этому событию. А у входа Господня в Иерусалим нет завершённого смысла, потому что он похож на струну, натянутую между двумя фактами — ликующим народом и плачущим Иисусом Евангелия от Луки. И пытается спасти ситуацию тропарь праздника, пытается придать ему смысл, и он говорит: “Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже”. Но мы не видим, чтобы после воскрешения Лазаря последовало общее воскресение. Мы не видим, чтобы Лазарь был первым из воскресших, и за ним последовало бы общее воскресение. Он очень оторвался от коллектива воскресающих.

Мы не можем последовать, не можем встречать Христа так, как Его встречал этот народ. Потому что в их душах и головах эта встреча могла легко сочетаться с распятием, которое они поддержали через пять дней. Мы не можем признать Его царём Израилевым, потому что Он говорил: “Князья народов властвуют над ними, и вельможи владеют ими. Но между вами да не будет так. А кто хочет между вами быть большим, да будет всем слуга”. Поэтому мы не принимаем Его как царя и не можем придать этому смысл. Но мы последуем за Ним, как бы там ни было, и что бы это ни значило, не зная смысла происходящего, как сказано апостолом. Потому что наше шествие со Христом есть взаимное сопровождение. Он сопровождает нас по жизни на пути к Себе. А мы сопровождаем Его во всяком фрагменте истории, который нам известен.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x