Поиск

Проповедь в день Святого Богоявления — 19.01.2014

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Крещению предшествовал Иоанн, о котором и говорит сегодня Евангелие. Иоанн обличал и призывал к покаянию. И обличал он не каких-то внешних, дальних, необрезанных или прозелитов. Он призывал к покаянию самых-самых православных, самых правоверных, тех, которые привыкли считать себя детьми Авраама. Он говорил: “Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму”, “порождения ехиднины”, и т.д. То есть самый глубокий призыв к покаянию – это когда он обращен к человеку, который уже давно во всём покаялся, у которого уже всё хорошо. И вот неслучайно евангелист Лука замечает в 7-й главе, что люди приходили и каялись, и крестились у Иоанна, а фарисеи и книжники отвергли о себе волю Божию и не крестились от него. Конечно, не крестились, потому что они были грамотные, во всём знающие, и это иногда мешает.

И вот отверзлись небеса и голос слышен: «сей есть Сын мой возлюбленный, о немже благоволих». Знаете, как в компьютерной игре: стоит человек, а над ним надпись, кто это такой, и всё становится ясно. Вот если б над каждым из нас были надписи: этот грешник, этот праведник – и тогда нормально. А враг подсвечивался бы красным, друг подсвечивался бы зелёным – и всё было бы хорошо. Но уже в Евангелии всё не так. У евангелиста Марка и Матфея можно ещё прочесть такую сказку, но у евангелиста Иоанна уже не то, уже сложнее. Он говорит – это всё слышал и видел только Иоанн Креститель, больше никто не слышал. Ну вот, а мы только приготовились к тому, что Бог наречёт каждому своё подлинное имя: сей есть Сын мой возлюбленный, а это фарисеи лицемеры и т.д. Но всё в этом мире так перемешано, что и не поймёшь, где тут Сын Божий, а где бродяга с большой дороги.

И в этот праздник Христос что делает? Для чего Он пришёл? Иоанн задаёт Ему этот вопрос. Христос пришёл для того, чтобы погрузиться в нас, в это море страстей. Как говорит апостол Павел, Он стал «грехом за нас», вода Иордана стала водой очищения, там все люди смывали свои грехи. И вот в эту пучину смытых, недомытых, очищенных и недоочищенных грехов Христос погружается, погружается по собственной воле. Вы знаете, много раз хотели благочестивые христиане, составляющие разные апокрифы, Его спасти от этого. Они говорили: вот Он такой особенный, родился безболезненно, как луч проходит. А потом Он в детстве был такой особенный, чудотворящий направо и налево. Они пытались всё-таки изъять Его, родившегося Бога, уже ставшего человеком, от этой греховной, перемалывающей всё среды. А Он сам идёт туда, погружается и становится частью самого бурного человеческого борения – борения за свою чистоту и праведность. И самое главное не в том, что, как пишет св. Василий Великий, Он освящает водное естество Своим погружением. Не в том дело. Знаете, как тараканы видят что-то съедобное и набрасываются. Бог погрузился, водное естество освятил, только вышел, а уже куча православных туда лезет. Не совсем так. Дело в том, что мы это делаем вместе с Ним. Это очень важно. Он погружается в воду, значит и мы погружаемся. В этом есть некая синхронность, синергия, единодушие, единодвижение. Только в нём и познаётся Христос Бог.

Главная фраза, которую можно услышать сегодня в Евангелии: «Ты ко мне идёшь», — говорит Иоанн Креститель. Он это заметил. Очень часто мы говорим о нашем пути к Богу, о том, что у нас длинный путь. Вот недавно на сорок дней зарядили проповедь на тему, что мы идём к Нему как волхвы. А на самом деле, часто не замечаем, что ещё более тернистый путь у Бога к человеку. И вот иногда даже праведность человеческая, праведность Иоанна Крестителя мешает Богу пройти к человеку. Иоанн Креститель Его останавливает и говорит: «Не пройдёшь! Я вижу, кто Ты. Ты самый праведный на свете, не буду Тебя крестить».

И что делает Христос, приходя к человеку? Он не даёт ему никаких ответов. Он не даёт ему ответов на те вопросы жизни, которые его интересуют. Иоанн спрашивает: «Как Ты требуешь крещения? Мне нужно от Тебя креститься». Он говорит: «Остави ныне». Говоря подробнее, Он бы сказал: оставь книжникам перелистывать их книги, Я не буду тебе объяснять, что Я – вторая ипостась Святой Троицы, по домостроительству необходимо Мне принять крещение, хоть Я и полностью безгрешен, и т.д. Всё это потом напишут эллины, когда подумают, что они самые православные в мире. Они всем всё объяснят так, что потом никто читать не захочет.

И до сих пор никто не знает, почему Христос пошёл креститься. Но сказав всё это, Он вышел из воды, как говорит евангелист, и только выходя из воды, Ему отверзлись небеса. Иоанн Креститель увидел, что небеса как бы рассеклись как завеса, как последнее препятствие между Богом и человеком. Оказывается, и небо может быть препятствием. То представление, которое было у простого народа, что Бог живёт где-то там, где чисто и светло, где нет грязи – на небе. А мы живём здесь, ковыряемся в мутном Иордане в лучшем случае, в худшем — вообще запылённые уходим.

И вот Христос показывает, что небо отверзлось, и говорит, что Он находится совсем среди нас, в самой гуще, в самом бурлении нашей духовной жизни. В этот Праздник Он находится между каплями, в каплях, среди нас и в нас.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x