Поиск

Проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы — 09.05.2021

Сегодня для всех, кто опоздал на прошлое воскресенье, празднуется Антипасха, то есть «вместо Пасхи». Для тех, кто проспал в прошлое воскресенье, для опоздавших верой… Апостол Фома считается тем, кто как бы опаздывает. Верует, но опаздывает, разрывает единство апостолов, которые ему говорят: «Мы видели Господа!» А он говорит: «Пока я не увижу Его сам, я не могу веровать». И здесь встаёт вопрос, который интересен сам по себе: люди должны быть едины, но почему они должны быть едины? Может быть, они слишком разные, и призыв к единству является фальшивым? Или они слишком одинаковые, и только тогда мы можем призывать их к единству на твёрдом основании.

Но мы видим из Евангелия, что люди очень разные. Все четыре евангелиста подчёркивают, что даже такой факт, как Воскресение Христово, убеждал далеко не всех. У евангелиста Матфея прямо и сказано, что даже когда Он явился после Воскресения многим, одни поклонились, а другие засомневались. Евангелист Марк вообще пропускает все явления Христа, он не описывает, что было дальше, после 9 стиха, он фиксирует только то, что тело исчезло. И он как бы оставляет ситуацию амбивалентной, неразрешённой. Евангелист Лука свидетельствует о том, что апостолы всецело не понимали смысла Воскресения Христа, хотя и понимали, что Он воскрес. Они спрашивают: «Не в сие ли время? Когда Ты уже будешь устраивать царство Израилю?»

А евангелист Иоанн подчёркивает вот это внутреннее разделение апостолов после Пасхи, он выводит отдельно апостола Фому, как бы персонифицированное неверие в Воскресение. И Фома, один из апостолов, тот, кто сомневается, говорит: «Я не могу быть с вами единым, я другой, я иначе верую». И в конце концов Фома убеждается. Но ещё и до того, как он был убеждён, он ведь тоже был с учениками, он пришёл. Когда Христос говорит ему: «…и не будь неверующим, но верующим», разве был за 20 минут до того Фома неверующим, разве неверующий приходит к апостолам, разве он проверяет факт воскресения Христова? На нашем языке это означало бы: разве молится Христу тот, кто Ему не верит? Чтобы проверить, существует ли Бог, нужно помолиться. И вот тот, кто пытается быть вместе с другими апостолами, вознаграждается тем, что тоже получает свидетельство Воскресения.

Но сегодня день апостола Фомы, а значит день другой веры, не нашей веры в Воскресение, другой веры в Воскресение. Евангелист Иоанн – очень большой оптимист, он говорит о том, что если вы будете хорошо сомневаться, то Бог даст вам вложить ваши пальцы в Его раны, даст вам точное убеждение. Но есть ещё другие Фомы, которым не дали вложить пальцы куда надо. И об их вере тоже нам нужно подумать, о вере, которая тоже каким-то образом является, с одной стороны, неверием, но, с другой стороны, это тоже опоздавшая вера, это тоже вера, которая ещё не созрела. Может быть, она созрела и цветёт, а мы воспринимаем её, как сорняк. Мы говорим: «Какой ты нехороший! Видишь, евангелист Иоанн сказал, что Фома убедился, – и ты убеждайся!» Но Фома убедился, потрогав, а ты должен убеждаться, читая книгу. Это совсем не тоже самое.

Именно то, что Фома таким образом убедился, должно убедить меня в том, что читать книгу не сто́ит. Фома не прочёл книгу. Точнeе, он её прочёл – ему сказали: «Мы видели Господа!» – это и есть Евангелие, это и есть слово, и он отвергает слово! И сколько этих… Фомов (Фомей?)… сколько этих «неверующих» апостолов ходят сегодня, которым не удалось вложить, – не сложилось, что называется. И они остались вот на этой фразе, которую мы видим в Евангелии: «Если я сам не увижу, то не поверю». Они так до сих пор говорят, если с ними пообщаться. И это такие же честные люди. Просто так случилось…

В общем, вот эта вторая Пасха, которую мы благовествуем на кладбищах в эти дни, которую мы благовествуем на улицах, и часто оглашаем возгласом «Христос воскресе!» людей, которые… ну, как сказать, совсем далекие от веры, как мы её понимаем. Давайте скажем это Фоме до того, как пришёл воскресший Христос. Мы ему говорим: «Мы видели Господа!», или, по-нашему говоря: «Христос воскресе!» А он говорит: «Не знаю, как у вас, но у меня – нет». И вот на этом моменте, собственно, евангельском моменте, мы зафиксируем ситуацию, что у Бога есть ученики, просто, может быть, не до всех Он дошёл. Может быть, это Его вина в том, что Его не было тогда, когда нужно было быть. Может быть, они как-то уже свиделись, и человек назвал Его иначе. Может, он сказал: «Мой смысл жизни – в том-то и том-то», он уже посвятил себя чему-то. Я думаю, если мы так будем понимать наш возглас «Христос воскресе!», то и ответ «Воистину воскресе!» будет действительно распространяться на всех людей, а не только на тех, которых мы опознаём – слава Богу! – опознаём как своих. Христос Воскресе!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x