Поиск

Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-Мироносиц — 16.05.2021

Бог, когда создавал многообразие мира, Он создал мужчину и женщину, как пишется во 2-й главе книги Бытия: “Мужчину и женщину, создал их”, для того чтобы сразу установить какую-то дистанцию. Мы всю жизнь её преодолеваем, всю жизнь стараемся быть ближе друг к другу. Но Бог эту дистанцию нарочито сделал. Он сделал отличительными и мужчин, и женщин, поэтому между нами всегда будет эта дистанция. И только в дистанции, в преодолении дистанции, человек, как мужчина, так и женщина, — могут быть по-настоящему мужчиной и по-настоящему женщиной. Да вообще человек по-настоящему человеком может быть, когда перед ним дистанция.

И вот Христос воскресший, а это было ещё до Воскресения, Христос умерший полагает некоторую дистанцию между Собой и женами, которые Его любили. И они берут ароматы, до того Иосиф Аримафейский, как мы сейчас читали, он просто сделал, что мог, и они делают то, что могут. И он праведным называется. И они преодолевают эту дистанцию теми способами, которыми можно было преодолеть её. Тогда было принято помазывать благоуханным маслом трупы людей уважаемых, и это благоухание говорило о любви и о почтении. И они шли, несли это масло. И в этом течении их, в том, что они шли, они и реализовывались. Потому что, как мы говорим, птица хороша в полёте. Но в полёте она что-то ищет, она делает какую-то свою задачу. А человек на неё смотрит и говорит: “Вот красивая птица, она летит”. И красивый цветок, когда он расцвёл.

А между тем, цветок своим цветением тоже решает какие-то свои задачи. И можно сказать, что жены-мироносицы решали определённую задачу, но они были прекрасны в этом решении. Вот это и делает человека человеком — когда он решает ту самую задачу, которую Бог перед ним поставил. Задача, которая не следует из сиюминутных дел, а вот какая-то такая сакральная, высокая задача, которую человек решает.

И я думаю, эта ошибка жен-мироносиц, они же ведь не знали, что Он воскрес, вроде как должны были знать, но вот не знали, эта ошибка, когда они несли помазывать тело, а тела-то и не было, — она по-настоящему праведная. Святая ошибка. Я думаю, что в нашем духовном пути всё состоит из таких священных и праведных ошибок, когда мы, может быть, полагаем, что Бог чего-то не знает, и обращаемся к Нему, но смыслом было само обращение. Мы полагаем, что без нашей молитвы о ближнем ближнему не будет хорошо, мы в этом тоже ошибаемся, но само простирание нас к ближнему, забота о нём и молитва к Богу — это важно, это ценно.

И Богу не нужны ни молитвы, ни бидоны с маслом, но Он принимает и молитвы, и бидоны с маслом. Поэтому сегодня у нас будут только молитвы, ну а бидоны с маслом будем понимать духовно. То есть они будут в нашей душе, изливаться на каждого встречного. И наши жены-мироносицы будут этим маслом духовно благоухать.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x