Поиск

Проповедь в Неделю 5-ю Великого поста — 18.04.2021

На духовном пути всегда встречается нечто такое, чего не было до того. Ведь путь подразумевает изменение в процессе движения от начала к концу. Вот апостолы подходят ко Христу и задают вопрос: «Можешь ли Ты сделать нам то, о чём мы попросим? Позволь нам сесть по правую и по левую сторону в Царствии Божием». И эта их просьба, конечно же, обоснованна. Видимо, на первом этапе пути (может быть, и на втором, на третьем этапе пути) сам Христос говорил им о том, что впереди — Царствие Божие, впереди — что-то важное, и что-то будет такое, к чему они должны стремиться. И они всецело нацелены на это будущее.

Но наступает этап духовной жизни, когда уже не надо ориентироваться на будущее, это вредно, и поэтому Христос им говорит: «Я не могу вам дать то, что вы про́сите. Я не могу вам дать будущее, Я могу вам дать только настоящее. Вот, Я пью горькую чашу», — о которой Он только что рассказывал, что Его будут бить, плевать в Него, и так далее, — «Я пью горькую чашу, Я крещусь горьким крещением, Я могу вам дать это. И вы друг другу можете дать только то, что сейчас имеете — сейчас вы можете уступить». Он говорит: «Вот, князья народов владеют ими, повелевают, а среди вас не должно быть так. То, что вы можете сегодня, это уступить друг другу». И очень важный урок даже не в том, чтобы уступить друг другу обязательно, не об этом речь. Речь о том, чтобы не думать о будущем. До определённой степени религия — это манна небесная, это то, что обещано нам потом. Но когда мы духовно возросли, нам важно понять, что не нужно думать о том, чем нам будет выгоден Христос. И действительно ли за то, что я уступлю сегодня, мне потом 25 баранов небесных дадут, или кресло помягче дадут, или место поближе ко Христу. Нет, вся эта счётная машина должна на каком-то этапе духовной жизни отойти. И Христос призывает к невероятному для христиан — к тому, чтобы не считать Его гарантом того, что они правильно поступают.

Иаков и Иоанн правильно поступали всё это время. Они ходили за Христом, и теперь они просят быть возле Него в Царствии Божием. Но Он говорит: «Это не от Меня зависит». Мы можем поделиться только тем, что имеем сейчас. Поэтому уступим тем, кому важно считать, что они в Царстве Небесном что-то будут значить. Уступим тем, кто считает, что они-то уж точно будут спасены, а мы наверняка нет. Уступим им, потому что всё, что нам обещал Христос, это то, что мы видим перед собой. И Он сказал, что Он не может нам гарантировать ничего посмертного, ничего такого будущного, далеко грядущего. И мы как христиане можем остаться с этим незнанием о будущем, и это самое христианское, что, наверное, может быть! Мы следуем за Христом, не зная, что нам с этого будет. Хотя на определённом этапе, ещё раз говорю, было сказано, что будет что-то хорошее, и мы пошли. Но подлинное христианство заключается в том, чтобы принимать то, что есть, в том числе и униженного Христа, в том числе и братьев, которые стремятся быть впереди нас и затаптывают перед нами наши дорожки, пылят нам глаза тем, что опережают нас в чём-то. Уступим им! И это всё, что делает нас христианами на этом этапе духовной жизни.

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
1 месяц назад

Отец Вячеслав, и на этот раз в точку!

Герман
1 месяц назад

Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. (Мф.20:20)
Интересно, кто кого надоумил, и втянул в затею пойти и попросить? Мать или сыновья?

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x