Поиск

Проповедь в Неделю 6-ю по Пасхе (О слепом) — 06.06.2021

Вот прошла Неделя о расслабленном, Неделя о самаряныне, сейчас – Неделя о слепом. И обычно мы подчёркиваем, что слепота — это свойство человека, даже если он всё видит. Чего-то важного мы не знаем, чего-то важного мы не ухватываем, чего-то такого, что позволяет ангелам и архангелам, херувимам и серафимам петь “Свят, свят, свят Господь Саваоф” постоянно, круглосуточно, невзирая на повышение цен, коронавирус и другие дела. Они что-то знают, а мы этого не знаем. Они что-то видят, а мы этого не видим.

И это Евангелие не просто о слепом, который не видел, а потом увидел. Это о человеке, который прозрел, и эта его зрячесть стала аргументом против фарисеев. То есть он увидел не только мир вокруг, он увидел и фарисеев тоже, с которыми спорил, от которых получил в конце концов проклятье.

Но в этой всей истории важно то, что иногда самое прозрение ослепляет. Люди, которые его спрашивали, они ведь действительно знали Бога, они ведь действительно не были язычниками или атеистами. Им что-то открылось, и они быстро заняли позицию: “вы во тьме и тени смертной сидите, а мы сидим во свете”, “ты ничего не знаешь, а я всё знаю”. И когда человеку открывается мир один раз, когда он один раз получает откровение от Бога, он неминуемо становится в эту позицию. Как мы видим, и слепец тоже их не понимал, он над ними начинает издеваться. Он такой же, как они, собственно. Люди, которые один раз получили откровение от Бога, они тут же делят мир на чёрных и белых, на получивших откровение и не получивших откровение.

Люди же, которые второй раз получают откровение, они понимают, что когда первый раз они думали, что во свете, они были во свете, но чего-то очень важного ещё не знали. Так вот после того, как мы второй раз получаем откровение от Бога, мы и сейчас говорим: “Ну теперь я уж понял, но, судя по всему, я и теперь чего-то очень важного не знаю”. Когда Бог открывается человеку второй раз, Он ему открывает, что даже второй раз не является полноценным, потому что что-то очень важное мы продолжаем не знать.

Мы продолжаем не знать, каким образом Бог может быть всеблажен, каким образом ангелы могут хвалиться и радоваться, и вообще каким образом проект под названием “Человечество версии 2.0”, ну это после Ноева кризиса, оно внушает надежду Господу Богу. Вот нам не внушает, а Ему внушает. Нам ещё предстоит прозреть. Поэтому, будучи зрячими и слепцами одновременно, мы не будем спорить так жёстко с фарисеями, как это делал прозрец версии 1.0, потому что мы слепцы версии 2.0, мы знаем не только то, что что-то нам открыто, но и то, что гораздо большего, и гораздо более важного в этой жизни мы не знаем.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x