Поиск

Путь к Женам-мироносицам — 09.05.2022

Христос воскресе!

В этот день во всех храмах православные попы рассказывают о том, как они любят своих женщин, наших мироносиц, у которых не миро в руках, а миро в душе. Потому что женщины для церкви очень важны, и в своё время, в Советском Союзе, как говорится, с “белыми платочками” церковь переживала самые трудные времена. И сейчас, пока наши мужчины защищают нас, наши женщины молятся. И всегда церковь это ценила, но никогда женщина не будет равна мужчине в церкви, потому что в алтарь всё равно вам нельзя, — а что делать, вы же нечистые круглогодично. И священником нельзя быть женщине, потому что вот такая неблагодарочка. Но зато у нас есть день святых Жен-мироносиц. И церковь, конечно, является наследницей того общества, где женщина не считалась полноценным человеком, но она проделала большой путь на пути к женщине.

Когда мироносицы шли ко Христу, неся ароматы, они шли в страхе и трепете. Они шли, недоумевая, “кто отвалит нам камень от двери гроба”. И этот путь сегодня церковь делает по отношению к женщине, потому что 3-я неделя по Пасхе, неделя о Женах-мироносицах, — это неделя не о женах, на самом деле, а неделя свидетелей Воскресения. Так бывает всегда в православной традиции: есть праздник, а следующая неделя, как правило, является неделей как бы эхом, концентрическими кругами, расходящимися от этого праздника. И вот во вторую неделю у нас — Фома, в третью неделю — жены-мироносицы, то есть как свидетели восстания, Воскресения Христова. И именно как таковые, собственно говоря, они и интересуют церковь, а не сами по себе, потому что ничего о них толком неизвестно, потому что никто не интересовался и не заинтересуется.

Поэтому надо жить в маленьком мире, где вы можете кого-то интересовать на самом деле, в мире, где Бог встречает ошибку и бежит навстречу. И жены ведь в этот момент, в этот день, ошибались, они несли миро Тому, Кому не нужно миро. Они действовали по тогдашней культуре, тогда было такое суеверие, что надо покойников намазывать благовониями, а Иосиф Аримафейский просто не успел, он положил тело Христа во гроб, плащаницею обвил, но не помазал благовониями, а помазать-то надо. Вот жены и шли благодаря этой культурной традиции, и идя по пути того, чтобы сделать просто всё правильно, они встречают Того, Кто воскрес из мёртвых. Я хочу сказать, что жены — это не особенно духовные люди, это просто люди, которые хотели сделать как правильно, как положено. Жены очень часто выступают носителями самых архаичных верований, самых глубоких пластов культуры, и они знают как положено, и они соблюдают это “как положено”. И Бог, идя навстречу всевозможным этим культурным заморочкам, встречает их и говорит: “Христос воскресе” , то есть Он даёт им гораздо больше, чем они того чаяли.

И миро, которое жены несли, им не пригодилось, и оно осталось в церкви как драгоценность. Оно разлито по нашим душам и благоухает, к сожалению, один раз в году, но тем не менее, я думаю, что если принюхаться, то вот этот аромат женского присутствия в церкви так или иначе когда-нибудь станет равным мужскому аромату. Постепенно мы пройдём этот путь, и как жены дошли до воскресшего Христа, идя к мёртвому, так мы дойдем до женщины, равной мужчине. Хотя шли просто поздравить её с праздником, а найдём там величие Божьего замысла. Не то что, знаете, как сказано в Библии, сотворим ему помощника, подставочку, мотыгочку. Помощник — это не то. Не помощника создадим, а, собственно, создадим человека ещё раз. И этот человек, вот его надо открыть, он до сих пор не открыт, я считаю.

Церковь делает всё, вы видите? Обычное воскресенье, которое посвящено Воскресению Христову, мы превратили в день Жен-мироносиц, мы превратили в международный женский день. И это невзирая на то, что по уставу, в общем, такого дня нет. Это означает, что за последние 20 лет церковь очень и очень движется к воскресшему Христу — Христу, который не бывает воскресшим сам по себе. Христос воскресший — кто-то Его видит, правильно? А кто Его видит первым? Его видит первой Мария Магдалина, Его видят первыми жены. Поэтому Христос воскресший никогда не бывает без женщин. Если Христос воскресший — сразу представляется Христос, а рядом жены, которые Его созерцают. Вот это созерцание Христа воскресшего и является сегодняшним днём. И дай Бог, чтобы наши святые жены, которые благоухают тем самым миром, всегда были окружены теплотой, любовью и светом Воскресения Христова. Христос воскресе!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x