Поиск

Реакция на Бога (О Закхее) — 14.02.2021

Господь зашёл к Закхею, оказал ему любовь. И после беседы, чаепития Закхей сказал: “Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, возвращу вчетверо”. И это порыв ответной любви. Каждый человек встречает Бога по-своему. Большой ошибкой было бы делать вывод, что надо поступать так, как Закхей. Не надо поступать так, как кто бы то ни было. Реагировать надо по-своему, любовь должна быть естественной. Никто Закхея не понуждал к этому, поэтому и нас на примере Закхея никто не должен понуждать что-то раздавать, что-то делать.

Каждый встречает Бога по-своему: Закхей раздавал имение, Никодим Его донимал своими вопросами, недоумениями, самарянка спрашивала Его о своём, апостолы заказывали престолы и тоже о чём-то спрашивали. Каждый реагирует на Бога по-своему, и нам нельзя выдумать правильную реакцию на Бога, потому что тогда мы будем имитировать, а это плохо. Если на Бога никто не обратил внимания, может быть, это тоже правильная реакция, потому что иногда Его проповедуют такие люди, что лучше бы они не обратили на Него внимания. По крайней мере, такое впечатление у нас создаётся. Так что любая реакция на Бога является правильной, главное, чтобы она была свободной.

И вот Христос оказал Закхею, который влез на дерево, чтобы посмотреть этого чудотворца, большую любовь, и на любовь человек отвечает любовью. И каждый мерит своей мерой, и ни у кого не должно быть из нас требования к другому: ты почему не любишь Бога? ты почему не как Закхей? ты почему не как мытарь? ты почему не как апостол Пётр? и прочее, и прочее. У каждого из нас есть только наша совесть, наша душа, наша жизнь, наше тело. И если Бог нам даровал любовь, мы будем откликаться от этого момента и далее, понимая, что как бы мы ни поступили, это всё будет правильным. Главное, чтобы мы помнили, что каждое наше действие – это ответное действие, ответ на действие Божие. И тогда вся жизнь будет диалогом, живым диалогом с Богом. Наверное, это самое главное, потому что только этот диалог и может продолжиться вечно.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x