Поиск

Сеятель утешения — 30.10.2022

Евангелие дважды нам рассказывает притчу о сеятеле. И, конечно, в этом курьёз, что первый раз, после произнесения притчи, Христос говорит: “Имеяй уши слышати да слышит”, — потому что притча непонятна. Второй же раз, когда Он её поясняет, Он уже не имеет права произнести: “Имеяй уши слышати да слышит”, разве что если предположить, что и само объяснение было тоже непонятным. Такое бывает. И притча, как мне кажется, оставляет свободу толкований, и она является чистым утешением.

Христос рассказывает нам то утешение, что мы по-разному посеяны. Небесный сеятель сеет семена, и кто-то родился в богатой семье, хорошо воспитан, получил хорошее образование. А кто-то родился в семье алкоголиков и воров, и всё, чем он мечтал быть, — это, наверное, просто вором, но не алкоголиком. Третий родился, не имея никаких особенных талантов, кроме физической силы, поэтому стал агрессивен, и так далее. Сеятель не обвиняет почву, в отличие от некоторых проповедников, которые, толкуя эту притчу, набрасываются на почву и говорят: “Вы виноваты в том, что терния заглушили вас”. Но это было бы абсурдным, если предположить, что сеятель возмущён почвой каменистой, почвой с сорняками.

Если предположить, что мы являемся сеятелем, то это тоже утешительная притча. Потому что мы знаем, что три четверти всех наших дел ничем не закончатся, это всё бессмысленно. Три четверти наших переживаний, верований, упований и надежд, эмоций — это всё пустое. Но зато одна четверть уж точно имеет смысл и небесную глубину. Мы знаем точно, что в этой жизни хоть что-то да прорастёт, хоть как-то да это имеет какую-то такую значимость, знаете, особенную.

И ещё одно утешение есть в этой притче: когда прорастает нечто, давая плод, оно, может быть, прорастает даже на той земле, где и тернии-то не водятся. Помните, одно из них выросло, а всякого рода сорняки его подавили? А там, где выросло подлинное, может быть, и сорняки не растут. И это нам внушает ту надежду, что, может быть, истина находится там, где мы ищем её в последнюю очередь. А значит, почитающие себя далёкими от всего святого и подлинного, мы, может быть, находимся в его центре. Может быть, для этого стоит иметь уши. Чтобы услышать. И тогда эта притча действительно окажется настоящим утешением.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x