Поиск

Уловленные вместе (Лк.5:1-11) — 09.10.2022

Как и всякое зачало, это зачало (Лк.5:1-11) можно прочесть и так, как оно написано, и в его каком-то духовном значении. Обычно, когда читают это зачало, говорят о том, что люди должны оставить всю рыбу и следовать за Богом. Должны делать что-то важное на основе того, что они пережили. Я вижу здесь, наоборот, спокойствие Иисуса рядом с восторгами Петра, Иоанна и Иакова. Люди, которые потрясены, как был потрясен Пётр, восхищены случившимся, — это люди с очень зауженным сознанием. Они начинают примитивно мыслить, эти все восторженные. И поэтому они склонны порождать оппозиции там, где их и нет. И вот Пётр говорит: «Господи, я человек грешный, поэтому выйди». Он не смог вместить одновременно то, что рядом с ним в лодке находится святейший человек, которого он когда-либо мог себе представить, и то, что он с Ним в этой лодке находится, и это нормально. Он не мог это вместить, и поэтому попросил Христа выйти. Христос часто встречался с этими восхищёнными людьми, и Он бы мог ему ответить, что ты грешник, Я к грешнику и пришёл, всё нормально. Потом, когда они откликнулись на Его проповедь и стали Его учениками, они стали противопоставлять себя и людей, которые не следовали за Ним. Они говорят: «Господи, слышишь, там вот именем Твоим исцеляют, но за нами не ходят». То есть они опять видят здесь противопоставление. Христос говорит: «Никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня» (Мк.9:39). То есть Он измеряет церковь не как альянс, коалицию или юрисдикцию, а как славу Божию. А апостолы создают альянсы, юрисдикции, коалиции, “эти за нами не ходят”, “те за нами ходят”. Бойтесь восторженных. Эти люди приведут вас к своим бинарным оппозициям, к своим противопоставлениям всего на свете. Они скажут: «Любишь Бога — не кушай колбасу. Любишь Бога — спи на твёрдом». Какая связь? Вот у них есть связь. И Христос успокаивает Петра, говорит: «Не бойся». Он просчитал, что это на самом деле не религиозный восторг, это страх. Потрясённый человек, как и любой испуганный человек, — он сужается, потому что боится. Он никогда не был в этой ситуации, и он хочет её избежать или, наоборот, зацементировать.

Христос говорит Петру: «Сделаю тебя ловцом человеков. Ты будешь ловить человека отселе». Что это означает? Конечно, можно представить себе, что Он скажет: «Ты станешь членом организации, которая вербует своих агентов по всей Вселенной. Ты станешь хорошим вербовщиком», — но это не так. Многие это восприняли именно так, опять же в противопоставлении «мы» и «они». Мы будем ловить людей, как ловим рыбу. Но та рыба, которую они поймали и оказались с рыбой в одной лодке, — рыба не хотела этого. Христианство же — это находиться в одной лодке с теми, кто хочет этого. То есть стать ловцом человеков можно только тогда, когда ты сам уловлен тем же самым, когда ты не ловишь отдельно кого-то, то есть не занимаешься этим отдельно, а находишься там же, где находятся эти люди. И ты оглядываешься, и ты видишь: вот они! Мы друг друга увидели, находясь в одной лодке. Мы можем сказать: «Господь утешает меня, Господь радует меня», — и мы будем понятны друг другу, потому что мы в одной лодке. Это не значит, что кто-то кого-то ловил, как человек — рыбу. Человек и рыба — между ними большая дистанция, а христиане потому и уловляют друг друга, потому что они очень близки. Мы можем сказать: «Господь меня милует», «я во Христе живу”, — и эти фразы будут понятны. Вот, что означает быть уловленным, и вот, что означает ловить. То есть поймать себя на том, что, оказывается, эти люди живут в твоей лодке, то есть в твоём контексте жизни. Это значит по-настоящему обогатиться. А если вы будете ловить рыбу, в смысле — миссионерить, кого-то зазывать, что-то засчитывать себе в зачетную книжку, — конечно, это ни к чему доброму не приведёт, человек всегда останется один.

Сколько бы ни было рыб вокруг, человек всё равно останется один. По-настоящему не один он тогда, когда понимает, что он может говорить с другими. И вот это есть то, к чему призывает Христос. И только это может успокоить Петра. Потому что как можно успокоить Петра тем, что «подожди, не бойся, что ты наловил много рыб, теперь всю жизнь ты будешь заниматься миссионерством, за это тебя потом распнут». Так не утешают, и не это имелось, конечно же, в виду. И дай Бог, чтобы мы, уловив друг друга, поймав взгляды друг друга, всегда радовались тому, что мы оказались в одной лодке.

Фрагмент чаёвни, относящийся к теме проповеди

Главная мысль проповеди заключалась в том, что Господь ведёт нас очень разными путями. Иногда важно быть в восторге, но потом восторг проходит, и мы не должны ориентироваться на одно состояние, будь то восторг, потрясённость и так далее. Потому что это состояние должно быть временным. Оно сужает диапазон восприятия, делает человека примитивным. Это так должно быть, это хорошо. Но нельзя из этого делать икону, и нельзя думать, что эти люди для нас могут быть примером. Дерево растёт круглый год, оно бывает зелёным, цветущим, полным ягод и голым, и никакая икона этого дерева не является подлинной. Если мы рождаем подлинную икону подлинного человека, этот человек нарисованный начинает нас терроризировать, начинает нас бить, и говорить нам: “Почему ты не такой, как я?” Да потому, что ты нарисованный, а я живой, вот поэтому. Поэтому нарисованный апостол Пётр, будучи восторженным, он, конечно же, таким и был, но он таким был в тот момент. А мы, может быть, сейчас переживаем другой момент.

То, с чем обращается Христос к людям, то, что Он сказал Петру: «Будешь ловцом человеков», — означает, что рыба — вот её нет, они её всю ночь ловили и не поймали, а вот она есть, — это ерунда, не это должно быть центром внимания. Люди должны быть центром внимания. Ты будешь тем, кто смотрит на человека, а не смотрит на рыбы, думая о том, что их много, или о том, что их мало. Ты будешь смотреть на человека не для того, чтобы увидеть, он святой, или он грешный. А будешь смотреть на человека так, чтобы видеть его, какой бы он ни был, святой или грешный.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x