Поиск

Успение и выход из рабства — 28.08.2022

Сегодня у нас Евангелие не очень праздничное, но праздник очень праздничный — Успение. И сегодняшнее зачало нас учит тому, что нельзя относиться к Богу по-рабски. Потому что рабская психология — это психология человека, который постоянно ожидает взбучки, постоянно ждёт наказания, и, конечно же, его получает. Рабская психология порождает рабов, перепуганные порождают других перепуганных. И что важнее всего, рабская психология порождает господ, потому как они действуют в самой этой схеме “раб и господин”. И вот раб, которого только что, по притче, отпустили, превращается в господина, потому что так он мыслит, собственно говоря. И эта притча изобличает саму себя, потому что притча начинает со схемы “раб и господин” и заканчивает этой схемой. Поэтому поклонники этой притчи постоянно будут продуцировать рабов и господ, господ и рабов, при том, что это будут одни и те же люди, жалко пресмыкающиеся перед начальством, а потом идущие и давящие своих ближних, потому что они оказались выше жёрдочкой.

Почему Господь говорит такую неудачную притчу? Да потому что её нельзя понять правильно. Нужно прожить другую жизнь, нужно иначе прожить с Богом для того, чтобы воспринимать Его иначе. Сегодня у нас праздник Успения, и мы возьмём в пример Божию Матерь. Она ведь тоже начинала с рабского повиновения Богу и говорила: “Се раба Господня, буди ми по глаголу Твоему”. И вот она, подчинённая и кивающая, прошла большой путь с Богом, что сделало её “честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим”. То есть это путь обкаканных пелёнок, это путь, когда ты ищешь своего Бога, а Он где-то в луже валяется, и ты говоришь: “Где ты ходишь, Jesus Christ? Куда ты пошёл? Иди сюда, я Тебя буду наказывать”. Потому что детей не наказывать нельзя. Только был такой доктор Спок, он не наказывал, и у него дети не те пошли.

И получается, что если мы проходим путь с Богом, как Богородица, то есть понимаем, насколько Он немощен, насколько Он уязвим, то мы и получаем то, что видим на иконе Успения: Бог берёт на руки маленького человечка, то есть душу Пресвятой Богородицы. Но это немыслимо, если не представить, если не вспомнить тот путь, который прошла Богородица. Если мы не возьмём на руки Бога, то Бог не возьмёт на руки нас, — переиначив эту притчу, можно так сказать. Если мы не почувствуем, насколько Он немощен, что мы Его и одеваем, и именуем, и хотим — так положим, хотим — так поставим. Бог в наших руках как мягкий пластилин. Если мы этого не почувствуем, то не будет и обратной связи, и Он нас не возьмёт на руки, как маленьких зародышей человека. Если мы всю жизнь будем бояться Господа Бога, то застынем в этой позе опасающегося, в позе убегающего, в позе человека, которому что-то очень сильно угрожает. Перепуганный человек — он страшен сам по себе. Почему? Потому что ему страшно.

И вот Пресвятая Богородица прошла путь вместе с Богом, и мы должны пройти этот путь. Мы должны почувствовать, как слаб Бог, как уязвим Бог, как мы Его творим. И только после этого мы впадём в руки Божии, мы отдадимся Ему, как та маленькая личинка человека. И мы не будем спорить, кто прав — ПЦУ, УПЦ или РПЦ, потому что когда человек рождается заново, после своей смерти он похож на маленького зародыша человека. Он должен заново проходить большой путь с Богом, как бы почти с нуля. И сегодня день таких вот объятий, как на иконе Божией Матери. Она обнимает, вернее, Бог обнимает её. Так что сегодня день, когда Бог обнимает зародыша человека. И я надеюсь, в душе каждого из нас есть эта личиночка святого, которую Бог обнимает.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x