Поиск

В путь — вместо рецепта жизни (О вопрошающем юноше) — 04.09.2022

Спросил юноша Христа: “Что мне ещё нужно сделать?” Но мы бы ему ответили: “Разве может человек сделать нечто и быть удовлетворённым? Разве может человек успокоиться?” Иногда люди стареют, и уже у них нет сил, и кажется, что они успокоились. Но у них просто нет сил. Иногда они проговариваются, говорят: “Эх, мне бы вернуть годков пятьдесят назад”. И у нас создаётся иллюзия, что можно прожить жизнь так, чтобы состояться, совершиться, сделать что-то правильно. И Христос в ответ на это требование вместо просьбы о рецепте приглашает в путь, в “недопетый куплет, недодаренный букет”, как говорил Высоцкий. То есть вместо рецепта даётся неопределенность. Именно поэтому юноша и отошёл, потому что он просил какого-то конкретного рецепта, “что нужно сделать, чтобы”.

В параллельном Евангелии говорится о том, что Иисус возлюбил этого юношу и потом ему ответил. А вот святые отцы не возлюбили этого юношу. Иероним говорит: “Он лжец”, Иларий Пиктавийский говорит: “Он сам себя обманывает, ничего он не мог соблюсти”, блаженный Феофилакт говорит: “Да ничего он не соблюл, он врёт, сам себя обманывает”. Они невзлюбили юношу, потому что тоже воспринимают Евангелие как рецепт, что нужно что-то сделать. И когда Христос говорит: “Раздай своё имение”, они поняли это как рецепт и раздали своё имение, и подумали, что вот теперь они добились. Хотя в Евангелии уже говорится о том, что если ты раздашь своё имение, всё равно ты не успокоишься. Вот Пётр сказал: “Мы всё оставили и вслед Тебе пошли. Что нам с того будет?” Он всё ещё беспокоен, даже тогда, когда всё оставил.

Нет такого действия, после которого бы человек успокоился. И трудно себе представить, что этот юноша всё раздал, пошёл за Христом, сидит спокойно, смотрит на природу и говорит: “Я успокоился, я в жизни достиг всего, я всё раздал. Теперь у меня Царствие Божие там где-то в кармане”. Не таков человек. Бог приглашает человека в реальность постоянной неопределённости, в реальность пути, вместо фантазма о том, что есть рецепт спасения, рецепт счастья, рецепт удачной жизни, и так далее. И Христос возлюбил этого юношу, как пел Бутусов: “Я люблю тебя за то, что твоё ожидание ждёт того, что никогда не сможет произойти”. Можно любить за то, что человек наивен, глуп. За это тоже можно любить. Так как мы подозреваем себя в глупости, то постоянно не любим глупых, и только когда себя уже не подозреваем в глупости, например, рядом с детьми, — мы любим их глупость. А Бог настолько нас превосходит — больше, чем мы детей — поэтому Он любит наши глупости.

И мы тоже возлюбим тех, кто не пошёл вслед за нами, возлюбим тех, кто — о ужас! — предпочёл свои приоритеты выше наших приоритетов, свою личную точку зрения выше нашей личной точки зрения. Возлюбим тех, кто оказался глух к нашей потрясающей, с нашей точки зрения, проповеди, кто оказался слеп, чтобы видеть красоту Бога в нашем изложении. И вот это понимание того, что юноша возлюблен Богом, хоть пошёл и в другую сторону, может нас приблизить к Богу по-настоящему.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x