Поиск

Вера и скверна — 21.11.2021

Это евангельское чтение — о двух чудесах, соединённых одной темой — темой скверны, осквернения. И евангелист связывает 12-летнюю дочь начальника синагоги с 12-летней болезнью кровоточивой жены. И сегодняшний день нам говорит о том, что, да, кровоточивая всё-таки права. Хотя в истории христианства, мы знаем, что отношение к менструации неоднозначное, и во многих приходах до сих пор люди считают, что женщина не может прикоснуться к святыне. А эта женщина посчитала, что может, но тоже считала себя виноватой. И Бог поддерживает веру каждого человека, он как бы заглядывает внутрь этой вселенной, в которой женщина прикоснулась к Нему, но считая себя виноватой. И Он её поддерживает. Он ей говорит: “У тебя вера для того, чтобы прикоснуться и исцелиться, есть, а вера для того, чтобы придать этому значение, — ещё нет. Поэтому Я тебя поддерживаю в том, что придаю этому положительное значение. Это было хорошо, это было правильно”.

И второй случай тут же, пока Он ещё это говорил и шёл к начальнику синагоги. Сказали начальнику синагоги: “Дочь твоя уже умерла, не надо утруждать Учителя”. И здесь Христос тоже, как и в первом случае, мог бы не подходить ближе к человеку, мог бы сказать: “Ну умерла, ладно, Я пошёл. Уже что делать?” Но Он говорит: “Ты верил в то, что Я могу её исцелить? Значит, ты можешь поверить в то, что Я могу её воскресить. Ты ещё больше можешь верить. Мы можем побыть ещё немного вдвоём”. Для Христа вера человека — это способ сопребывания с человеком. То есть Бог сопребывает с человеком до тех пор, пока тот как-то верует. Не важно, как именно.

И вот, Он следует дальше, к дочери Иаира. И здесь важна фраза, что Он взял её за руку. Нельзя мёртвых брать за руку. Это нарушение закона. И нельзя, чтобы кровоточивые касались Учителя. Это тоже нарушение закона. Но Христос дважды поощряет нарушение закона. И говорит, что где-то в нас сидит вот эта идея, что мы сколько-то в Бога веруем, а дальше — это будет уже неправильно. Ну вот, мы причастились в храме Тела и Крови Христовых, но причаститься из крана — это уже неправильно. Мы ощутили при помазании маслице на вечерне, а просто приветики от Бога словить где-то в парке — ну это уже ж не Бог, это просто листья. Последние, кстати говоря, слетают с деревьев. Ну при чём здесь Бог, да? Это уже как-то неправильно. Христос говорит: “Да нет, вот это как раз и правильно. Правильно — не вера, которая у тебя была до какой-то степени, а момент её продолжения”. Вот в этом Евангелии акцентируется внимание на том, куда можно было бы продолжить. Женщине сказать: “ты молодец, иди в мире, не чувствуй себя виноватой”, а дочери Иаира сказать: “девица, встань, ты не умерла, а спишь”. И в этот момент, оказывается, начальник синагоги способен был на это. Он понимал, что прикоснуться к дочери — это нарушение закона. Он уж точно знает, он же начальник синагоги. Но это нарушение закона привело к воскрешению дочери. И значит, он может перешагнуть через это. Значит, его вера может расти куда-нибудь ещё немножко больше.

И я думаю, что и наша вера существует за границами храма. Существует в парке, в общественном транспорте, дома, на кухне, когда мы моем посуду. И между людьми, с которыми мы общаемся о пустом. Я думаю, что вот это — настоящая вера, к которой призывает нас Господь Бог. А то, что у нас есть, тоже вера и тоже классно. Но это то, что должно прорасти.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x