Поиск

Вера по одну сторону с Богом — 03.04.2022

Евангелие о вере, Евангелие о том, что, как кажется, Бог требует от человека какой-то веры и говорит отцу: «Сколько можешь веровать — веруй!» Но дело не в том, что нужно сколько-то веровать, то есть не в количестве дел, потому что количество у человека ограничено, и от него невозможно требовать больше. А дело в характере веры, векторе веры. И Он ему говорит: «Вот как ты можешь веровать, вот так и веруй!» Потому что если мы предположим, что Бог требует от человека какой-то подлинной веры, то возведём на Бога напраслину. Бог не требует никакой веры от человека, Он воспринимает ту веру, которая есть, за подлинную. И поэтому говорит: «Хоть как-нибудь веруй, сколько можешь!»

У Бога не было настоящих друзей, которые бы Его не бросали, но Он к ним относился как к настоящим друзьям и любил их. У этих настоящих друзей не было веры, как мы видим, — они не могли исцелить, ещё что-то. Но Он к ним относился как к подлинным Своим последователям, подлинно верующим.

И чем возмутился Христос? Это здесь в тексте очень подчёркнуто. Отец говорит: «Вот я привёл к тебе сына, он беснуется. Я показал его ученикам, а они не смогли, теперь Ты смоги». И в этом случае Бог где-то отдельно, а мы отдельно. И мы говорим: «Господи, сохрани и помилуй, и спаси!», и это хорошо, но это вызывает у Бога уже какое-то раздражение. Он говорит: «Доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» То есть если мы ставим себя по одну сторону, а Бога по другую, приходим как к врачу и говорим: «Господи, вот нога болит, вот у меня ребёнок беснуется», то даже если мы получаем просимое, мы всё равно остаёмся в позиции напротив. Мы не становимся на одну сторону.

И что делает Христос? Он говорит: «Сколько можешь веровать – веруй, потому что всё возможно верующему». Он ставит его по эту сторону, и вот уже отец и Иисус делают одно и то же дело. Иисус как бы говорит: «Помоги мне, Я без тебя не смогу, Я без тебя не справлюсь». Он как бы разворачивает отца, и теперь они вместе делают дело исцеления. Они по эту сторону. Вот что такое вера! Та вера, которую ищет Иисус и никогда не найдёт, это когда люди находятся не напротив Бога, требуя что-либо от Него или осуждая Его за что-либо, а вместе с Ним. Поэтому хороши те, кто говорят: «Сохрани, спаси, помилуй», но гораздо лучше те, которые вместе с Богом, особенно в эти дни, кого-то сохраняют, кого-то спасают и кого-то милуют.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x