Поиск

Вера Сотника — 10.07.2020

Вера сотника поставлена Господом Богом в пример. Израильтянин бы не подошёл к шаману языческому просить исцеления. А римляне были толерантны, и поэтому сотнику ничего не стоило подойти к шаману иудейскому и попросить у Него исцеления. И он Его понимал примерно как шамана, который повелевает духами, и необязательно Ему ходить и прикасаться, — Ты скажи, и духи, которые Тебе повинуются, сами всё сделают. И вот Христос хвалит эту веру. Хвалит эту веру, но Свою речь… иногда Господь ради того, чтобы выглядеть эффектнее, Свою речь сдабривает адом и скрежетом зубов. Иногда слушаешь и думаешь: “Зачем такую притчу испортил?”, но потом думаешь: “Ну ладно, пусть будет”. Почему? Потому что, если вера — это то, что одних спасает, и вера — это то, что других обрекает на ад, то в этом понятии веры нет никакого предположения о том, что у веры как приятия Христа и у веры как неприятия Христа существуют какие-то внутренние мотивы, внутренние основания. А между тем Христос Сам знает об этих основаниях, вот почему я говорю, что Он просто сдобрил Свою речь таким оборотом.

Он говорит апостолам: “Вас будут гнать и думать, что они служат Богу”. И позже апостол Павел говорит, что одни люди ради Господа соблюдают дни, а другие ради Господа же не соблюдают дни. То есть можно ради Бога не принимать Христа и ради Бога принимать Христа. И если Господь считывает поведение язычника, его веру, как подлинную веру в Бога, то Он может считать и поведение других язычников, которые отрицают Его, как подлинную веру в Бога, ведь именно так поступают люди. И если бы выглядела эта притча более полноценно, то звучала бы она так: “И во Израиле Я такой веры не нашёл. И многие от востока и запада придут и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном. А те же, кто противились им, возлягут напротив, как их непримиримые оппоненты”. И вот таким образом, не отнимая у людей мнения своего, Бог мог бы их собрать вокруг Своей большой-большой трапезы. И непримиримые оппоненты — это те, кто сидели бы друг напротив друга в этом же оставшемся противопоставлении, но на этот раз это было бы противопоставление вокруг царски накрытого стола, вокруг пира, которым является Господь наш Иисус Христос.

И если Он смог похвалить веру сотника, то, наверное, сможет похвалить и неверие тех людей, которые сегодня не доверяют шаманам, не доверяют всякого рода странствующим проповедникам, выгоняют их из церкви и вообще не верят во все эти чудеса, где человек может тяжело болящего исцелить на расстоянии: по фотокарточке, например, или как Кашпировский — по телевизору. Есть люди, которые в это не верят, и Бог может это неверие ценить не меньше, чем веру сотника, потому что Бог понимает нас глубже, чем мы понимаем себя. Мы говорим: “Я верю”, а Христос говорит Петру: “Теперь ли веришь? Ты отречёшься, ты ещё не веришь”. А Пётр говорит: “Я верю”, и все апостолы говорили: “Верю”. И в то время как Фома думал, что он ещё не верит, но он уже пришёл, он уже ощупывал Христа, он уже верил. И так Бог понимает глубже нас и нашу веру, чем мы — нашу веру и наше неверие.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x