Поиск

Вербное воскресенье — 18.04.2022

Сегодня праздник не совсем праздничный, потому что Христос плачет на этом празднике. Здесь, в Евангелии от Иоанна, об этом не сказано, но в параллельных местах других Евангелий сказано. Да, не всегда совпадает Христос со своими последователями. Я думаю, что вообще никогда не совпадает Христос со своими последователями, и не стоит этому удивляться, потому что иудеи ждали своего… И не всегда то, что хочет дать Бог, необходимо человеку. И не всегда то, что нужно человеку, нужно другому человеку. Поэтому всегда будет вот это несовпадение, когда Бог, любя, что-то пытается привнести, подарить, а человек устраивает из этого совершенно свой праздник.

И это прекрасно, что мы не слушаем Бога, а делаем по-своему. Так было всегда и так будет всегда, и на этом стоит уже успокоиться. Особенно мне нравится праздник Яблочный Спас, то есть Преображение. Или прекрасный праздник мучеников Маккавеев, то есть Медовый Спас, или “маки веют” — филологи! Потому что есть такое народное собственное творчество, и не важно, Христос преображается или с Маккавеев сдирают кожу, — важно, что мак надо веять в этот день. И не важно, что Христос сегодня плачет, мы же с вербочками, у нас настроение приподнятое. И ничего, что в этот день Христос чуть ли не проклинает Иерусалим, говорит: “Иерусалим, Иерусалим, сколько раз Я хотел собрать людей твоих, как курица собирает птенцов под крылья свои, но вы не захотели. Се, оставляется дом ваш пуст”. Прекрасный праздник, я думаю.

Ну, а что нам до Бога? Ведь мы всегда себе на уме, и Он тоже Себе на уме. И я думаю, что вот в этом приятии, когда мы поймём, что не нужно добиваться полного тождества, единомыслия, не нужно добиваться такого, знаете, единства духа и тела, соответствия. Тогда мы поймём, что праздник — это то, что мы привносим в каждое дело Христово. И да, Он зашёл в Иерусалим на ослике, и тамошние иудеи сделали себе праздник, сами себя обманули и рады. Они говорят: “Осанна Сыну Давидову!” Что такое “осанна”? Знающие язык говорят о том, что это слово состоит из двух слов: “спаси” и “сейчас”, то есть “Спаси нас сейчас, Сын Давидов, Царь Израилев!” Он не стал доказывать, что всё это не так, праздник не испортил им. Не испортит нам Он и сегодняшний праздник, потому как сегодня можно есть рыбу. И это ещё один праздник. И вот они же по-своему Его приветают, то есть встречают, постилают Ему. Они не Ему постилают, они постилают своим собственным фантазиям, и эти фантазии творят человека, они прекрасны. Эти фантазии создают целые религиозные праздники и религиозные институты. И они существуют, и благополучно люди в них рождаются, расцветают и умирают.

И мы назначаем на этот день другой праздник, мы говорим: “При чём здесь эта колоссальная ошибка иудеев?” Да они, собственно говоря, и попасть-то не могли. Это та ситуация, когда не то чтобы они ошиблись, а они не могли не ошибиться. Потому что в их религиозное представление, как и в наше, собственно говоря, никак не входит Человек, который просто въезжает на ослике, и это вообще ничего не значит. Или Он просто проповедник, но это ничего не значит. Нет, оно обязательно что-то должно значить, и мы назначаем этому празднику своё звучание, говорим — это праздник весны. Вот вайи расцветали-расцветали, вы их взяли и сорвали. Ну, теперь они не будут расцветать, но зато они будут означать. Они будут означать, что мы выходим из области тьмы, из области холода, мы выходим из зимы. Начинается нечто хорошее.

Действительно, если положить руку на сердце, можно сказать о том, что Вербное воскресенье — это праздник предшествия Воскресения Христова. Мы уже чувствуем, что в пятницу мы закончили читать кафизмы, святая Четыредесятница закончилась, впереди у нас хотя Страстная седмица, тем не менее, это уже преддверие большого-большого Праздника. И эти вот ветки и это ликование не имеют отношения к Евангелию ни малейшего, они имеют отношение к нашему настроению, которое гораздо важнее, чем всякое Евангелие. Потому что кто прочтёт Евангелие в плохом настроении, поймёт его плохо. А кто прочтёт в хорошем, подумает: “Какой большой праздник — это Вербное воскресенье! Какой замечательный этот праздник! Нужно снять с себя халат и постелить Христу, Который идёт на ослике”. И нам батюшки объясняют, всё никак достучаться не могут, что идти на ослике означает, что мир Он принёс. Но какой Он мир принёс? Я не могу вспомнить, когда земля существовала без войны. Но, наверное, принёс.

А ещё батюшки нам говорят, и хорошая служба нам говорит о том, что Он победил смерть. Ну, слава Богу, слава Богу. И чем бы дитя не тешилось, главное, чтобы мы сели со Христом за один стол и поняли, что мы никогда не поймём друг друга, никогда. Мы можем только любить, но не понять. Любить, но не соответствовать. И не угадывать, что ты сказал. Какой-то японец скажет нам фразу — он, наверное, сказал: “слава Тебе, Господи!” — а может быть, он не это сказал? Да неважно, что он говорит. Обнимите его, налейте ему саке, и всё будет хорошо, а если нет — то нет. Хотите угадывать — будете всю жизнь напрягаться, угадывать, что он сказал, что он имел в виду? И друг друга локтем так — ты неправильно его понял, и ты неправильно его понял. И я неправильно его понял. Если мы успокоимся и будем пить с японским самураем что-нибудь, что он посчитает нужным, то это и будет праздник взаимности, но не взаимопонимания.

Поэтому сегодняшний праздник — этот праздник весны, праздник встречи Господа. Для меня это праздник предшествия Святого Воскресения. Так что каждый вкладывает в этот праздник то, что есть. И когда мы будем сегодня освящать вербы, будет молитва на освящение ваий — если её послушать, так вообще будет замечательно. Обязательно послушайте молитву, потому что я, когда буду читать, буду думать, что вы её слушаете. Спаси, Господи!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x